Как производится обрезка молодых деревьев

Прежде чем приступать, наши специалисты обследуют каждое дерево. Мы избегаем и всем советуем чрезмерной обрезки плодовых неплодоносящих деревьев. Мы удаляем больные ветки или отдельные, которые чрезмерно загущают крону. Так же укорачиваем ветки однолетних приростов.
Многие наши клиенты спрашивают: какую технику подрезки мы используем?
Мы всегда отвечаем: классическую, проверенную не одним поколением садоводов. Побеги, которые удаляются с дерева полностью мы обрезаем «на кольцо». Если вы когда-нибудь пробовали самостоятельно пилить ветки, то знаете, как легко получить слом, с торчащей частью ветки. Мы никогда такого не допускаем, используя не только профессиональный инструмент, но и простой прием. Прежде чем приступать к опиловке дерева, производим надрез с низу ветки, а затем производим основной пропил.
Основы техники подрезки:Омолаживающая формовочная
Для того что бы укоротить ветку «на почку» сектор заводим со стороны соседней ветки. Идеальный угол – 45 градусов от основания. Визуально, одно лезвие должно быть на пару миллиметров выше почки, другое на такое же расстояние выше.
омолаживающая обрезка деревьев
Как ни странно, но такая процедура делается в отношении старых деревьев, с помощью которой можно существенно продлить жизнь, а если растение еще и плодоносное – то улучшить урожай. Если омолаживающую подрезку производить грамотно, то таким образом создаются оптимальные условия для существования растения.
Наши специалисты в совершенстве освоили методики омолаживающей обрезки. Многие наши клиенты с благодарностью вспоминают наших прорабов и инженеров, которые возродили их сады.
Когда проводится омолаживающая обрезка старых деревьев:
- присутствуют явные признаки того, что дерево не растет. Для этого рекомендуется не реже 2-х раз в год производить обмер с использованием подручных средств или измерительных(рулетка)
- Дерево продолжает расти, но его рост составляет не более 15 см в сезон
- Возраст дерева составляет от 30% от среднего времени жизни для конкретного вида дерева
Этапы проведения Омолаживающая формовочная обрезка
- уменьшение высоты кроны дерева
- прореживание кроны старого дерева
- проведение санитарных и дезинфицирующих мероприятий после обрезки
Если крона дерева компактна, то солнечные лучи освещают дерево более эффективно, способствуя улучшению фотосинтеза в листьях. Так же это способствует улучшению циркуляции атмосферного воздуха, а хорошо продуваемая крона снижает вероятность того, что насекомые будут селится в кроне.
Для уменьшения высоты кроны удаляется часть ствола, которая разветвляется на две и более толстых веток. Верхушка удаляется на максимальный размер равный 2 м метрам от самого нижнего сука дерева. Так же удаляются верхушки верхних веток
Для прореживания кроны в первую очередь удаляются сухие ветки, а так же, имеющие повреждения. Если ветки пересекаются между собой или растут не пропорционально внутри кроны – они подлежат удалению. Старые ветки, имеющие значительную толщину следует пропорционально кроне укоротить.
Как бы не была соблюдена технология, обрезка – это стресс для дерева. Для минимизации последствий следует провести подкормку дерева. Оптимально будет доставка удобрений ближе к корням, для этого наши специалисты обустраивают на расстоянии до полуметра от ствола дерева скважины такой же глубины и вносят удобрения непосредственно в них. Так же производится рыхление почвы.
Многие специалисты уверены, что в отношении молодых деревьев обработку срезов производить необязательно. Если регенеративная способность дерева не нарушена, можно быть уверены, что все раны нанесенные обрезкой , дерево способно зарастить самостоятельно. Этот процесс будет более скоротечным и благоприятным при должном уходе Однако что касается старых деревьев – обработка обязательна!
Как мы проводим обработку после омолаживающей или формовочной обрезки
Совет от специалистов нашей компании: нельзя обрабатывать влажные срезы
- В зависимости от вида дерева, необходимо выждать время, что бы перестал выделяться сок на месте среза
- Мелким инструментом, таким как садовые ноже, наши рабочие заглаживают неровные срезы, если таковые имеются.
- Производим очистку места реза от опилок или коры
- Не повреждая коры или камбий наносится специализированный антисептик (по желанию заказчика может быть заменен на более дешевый садовый вар)
Омолаживающая формовочная обрезка деревьев и кустарников
Каждый владелец участка хочет что бы его территория отличалась оригинальностью и неповторимым дизайном. Формовочная обрезка один из способов преобразить эстетику вашего сада. Помимо эстетических качеств для пересаженных деревьев это полезно с точки зрения приживаемости.
Неоспоримым преимуществом формовочной подрезки является то, что форму кроны дерева можно менять из сезона в сезон. Таким образом меняя ландшафтный дизайн вашего участка
Если у вас на участке высокие деревья, то формовочная подрезка способна снизить риск разрушений связанных с падением самого дерева или его веток под тяжестью снега или из-за сильного ветра.
В зависимости от вида дерева или кустарника, скорости его произрастания, возраста растения применяют различные виды формовки:
Сильная формовочная обрезка – предназначена для молодых растений. Производится тогда, когда на побегах между старыми и новыми срезами длина не более 10-15 сантиметров.
Средняя образка применяется когда крона имеет среднюю степень загущенности, новые побеги образуются на самых концах ветвей. Такую подрезку рекомендуем производить на пол длины годичных побегов
Сильную формовочную обрезка применяют для быстрорастущих деревьев и кустарников. Объем удаляемых веток составляет до 75% длины. Такая подрезка способствует интенсификации роста новых веток и побегов и так же способствует укрупнению листвы дерева.