
На фото: Отмостка с утеплением
Утепленная отмостка предназначена для защиты фундамента и цоколя дома от влаги, грязи и пыли. Она устраивается на заключительном этапе строительных работ под необходимым уклоном. Отмостка из тротуарной плитки, бетона или другого материала значительно лучше защищает заглубленный фундамент, если предусмотрено утепление.
Отмостка вокруг дома с качественным утеплением особенно рекомендована для пучинистых грунтов. В холодное время года утепленная отмостка защищает почву от промерзания и тем самым предотвращает ее вспучивание, снижает нагрузку на фундамент.
Качественная отмостка – соблюдение норм технических требований
Технологии устройства правильной отмостки – это не только опыт и знания сотрудников компании, но и соблюдение правил, закрепленных руководящими документами. Основные документы, определяющий правила благоустройства отмостки — СП 82.13330 «СНиП III-10-75 Благоустройство территорий» и СНиП 2.02.01-83 «Основание зданий и сооружений». В них подробно изложены основные оптимальные параметры касающиеся ширины утепленной отмостки, угла наклона, толщины теплоизолирующего слоя. В 2011 году на смену СНиП 2.02.01-83 вышел Свод Правил (СП) СП 22.13330.2011, в котором актуализированы важные технические моменты, и внесены изменения, в связи с бурным развитием технологий устройства отмостки.
Угол уклона утепленной отмостки
Оптимальный угол уклона утепленной отмостки в соответствии с п. 6.26 составляет на менее 1% и не более 10%. Угол уклона измеряется от цоколя к краю отмостки. Такой разброс значений обуславливается различными материалами отмостки, например, если отмостка дома обустраивается из бетона, то 5 см на метр ширины-достаточно, если основной материал отмостки вокруг дома – камень, то угол может быть 10 см на метр ширины.
Ширина утепленной отмостки
В явном виде ширина отмостки не обозначается в СниП, но рекомендуется обустраивать на ширину не менее одного метра. Такая ширина благоприятна в первую очередь с точки зрения эксплуатационных характеристик – по ней удобно передвигаться, не задевая стен дома. Так же такая ширина удобна при монтаже дополнительного оборудования водоотведения – водосточных труб и желобов.
Так же следует учитывать рекомендованное специалистами компании «дачный уют плюс» правило: Ширина отмостки = ширина отступа крыши от стен+30см.
Обустройство утепленной отмостки – земляные работы
Котлован для отмостки обустраивается по периметру здания. Оптимальная глубина составляет не менее 50 см, не более 80 см. В зависимости от природных и климатических параметров каждого конкретного региона.
Качественная отсыпка песком котлован для отмостки – гарантия долговечности. Глубина отсыпки составляет от 10 до 20 сантиметров. Тщательная утрамбовка песчаной отсыпки предотвратит нежелательные продольные и поперечные нагрузки на обустроенную отмостку. Для утрамбовки можно использовать как ручной инструмент, так и механический. Наши специалисты используют виброплиты для качественной трамбовки. Так же рекомендуется проливка песчаной подушки водой – для равномерного распределения песка по котловану.
Последняя редакция СП СП 22.13330.2011 при обустройстве многослойной конструкции отмостки подстилающий слой должен быть не менее 20 сантиметров.
Установка теплоизоляционных плит
Теплоизоляционные плиты вне зависимости от производителя, как правило, имеют в своем составе пенополистирол, который представляет собой материал, состоящий из множества полых(заполненных воздухом) шариков, плотно прилегающих друг к другу. Как известно, теплопроводность воздуха крайне низкая, благодаря этому, пенополистирол является отличным теплоизолятором для отмостки вокруг дома. Установка теплоизоляционных плит требует тщательной подгонки по всем стыкам с целью недопущения тепло потерь.
После укладки плит производится отсыпка слоя песка крупной фракции. И Укладка армирующей сетки, придающей прочность всей конструкции.
Установка опалубки
Опалубка является простым и недорогим способом формирования каркаса для последующей заливки бетоном конструкции отмостки. Многие используют подручные деревянные изделия для формирования опалубки. Специалисты компании «Дачный Уют Плюс» рекомендуют, и сами используют профессиональные комплекты опалубки, позволяющей производить качественную заливку бетоном.
Температурные швы
Явных упоминаний в СниП значений размеров температурных швов нет, их ширина не регламентируется. По опыту наших специалистов, для качественной отмостки дома с утеплением температурные швы следует делать от 1 до 1,5 см
Заливка бетоном утепленной отмостки вокруг дома
Заливка бетоном производится на завершающем этапе обустройства. Толщина бетонной отмостки колеблется в диапазонах 70-120 мм в зависимости от предназначения и последующего мощения (выбора материала). Соблюдение технологий обустройства качественной отмостки позволяет защитить фундамент дома от негативного влияния влаги сразу после завершения строительства.
Несмотря на то, что обустройство отмостки можно производить на любом этапе строительства, или даже после его окончания, наши специалисты уверены, что лучший вариант – монтаж отмостки сразу после строительства дома