Тренд 2024 года: системы инфильтрации дождевой воды

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

    Согласие на обработку персональных данных


    оставить заявку

    Системы утилизации и отвода дождевой воды необходимы не только в регионах с обильными осадками или на объектах общественного пользования, но и везде, где мы хотим экономить воду за счет использования дождевой воды.

    Фото . процесс монтажа лотка ливневой канализации с решеткой

    Фото 1. Линейные водостоки собирают воду с отдельных частей объекта, предотвращая ее затопление или повреждение фасада и фундамента.

    В результате развития урбанизации, освоения все новых территорий и покрытия их непроницаемыми материалами меняются методы борьбы с дождевой водой. Это способствовало популяризации местных систем отвода или удержания дождевой воды.

    Системы использования и отвода дождевой воды

    Дренажные системы отвечают за управление водой, стекающей с поверхности крыш, площадей или дорог в общественных, промышленных и частных объектах. Дренажные системы обеспечивают временное удержание дождевой воды в подземном резервуаре, выполненном из модулей в виде коробов или тоннелей. Наиболее эффективными считаются установки на основе коробов – подсчитано, что дренажная коробка емкостью 300 л имеет до трех раз больший накопительный объем, чем дренажная гравийная канава. При этом один модуль такого типа заменяет примерно 800 кг гравия.

    Преимуществом системы инфильтрации является ее модульная структура, которая позволяет свободно комбинировать линии друг с другом по требуемой длине и мощности. Построенные таким образом туннели закрываются с обоих концов специальными листами, обеспечивающими герметичность. Тоннели монтируются в один слой параллельно друг другу или один поверх другого, соединяются их днищами, благодаря чему мы получаем удвоенную удерживающую способность без потери поверхности. В комплект также входит телескопический люк, который забирает воду.

    Фото 2. Стоит интегрировать систему инфильтрации и удержания дождевой воды с желобами, отводящими дождевую воду в поверхность крыши. Благодаря модульной структуре боксов мы можем легко подобрать размер установки под интенсивность осадков и с учетом свойств местности или особенностей объекта.

    Фото 2. Стоит интегрировать систему инфильтрации и удержания дождевой воды с желобами, отводящими дождевую воду в поверхность крыши. Благодаря модульной структуре боксов мы можем легко подобрать размер установки под интенсивность осадков и с учетом свойств местности или особенностей объекта.

    Резервуар из коробов или тоннелей дополнительно оборачивают геотекстилем или другим водопроницаемым материалом, благодаря которому дождевая вода постепенно возвращается в землю. Дополнительным элементом установки являются специальные фильтры для систем инфильтрации, препятствующие заилению системы.

    По местности, где установлена ​​система, возможно движение даже грузовых автомобилей (после покрытия указанной производителем толщины грунта модули выдерживают длительную нагрузку 3,5 т/м2). Необходимый объем системы получается путем соединения заданного количества ящиков вдоль и поперек.

    Среди применяемых решений также стоит упомянуть дренажную систему с применением дренажной канавы, выполняющей дополнительную удерживающую роль. Благодаря ему можно выбрасывать часть скопившейся воды в атмосферу путем испарения. Часть его, наоборот, пробивается через слой грунта к инфильтрационным модулям под канавой. Наиболее распространенным дополнением к системе является дворовой овраг с фильтром и отстойником, хотя основную фильтрующую роль играет грунт между дном траншеи и системой.

    Дизайн — это ключ

    Правильная работа системы инфильтрации дождевой воды зависит от проекта, адаптированного к индивидуальным требованиям. При проектировании следует учитывать несколько основных параметров, таких как расчетная продолжительность, частота и интенсивность выпадения осадков (в л/с/га), коэффициент фильтрации почвы, размер дренируемой площади и динамические и статические нагрузки, к которым дренажный бак из ящиков или туннелей будет подвергнут.

    Однако, несмотря на то, что этот тип расчета проверяется для небольших установок, для больших площадей размеры должны выполняться в соответствии с рекомендациями ATV-DVWK-A 138 Немецкой ассоциации управления водными ресурсами (DWA). Расположение системы также должно соответствовать некоторым основным требованиям. Расстояние между системой и зданиями, цоколь которых не утеплен, должно быть не менее 6 м. Также следует держаться от подставки на безопасном расстоянии — не менее диаметра кроны дерева. Нижняя поверхность ящиков должна быть не менее 1 м ниже уровня грунтовых вод, что гарантирует оптимальную эффективность инфильтрации

    Установка

    Фото 3. Специальные линейные водоотводные решетки удерживают на себе грязь. Форма буквы U или V, подходящая для туннелей, и их гладкая поверхность обеспечивают свободный сток воды.

    Фото 3. Специальные линейные водоотводные решетки удерживают на себе грязь. Форма буквы U или V, подходящая для туннелей, и их гладкая поверхность обеспечивают свободный сток воды.

    Перед установкой системы инфильтрации необходимо вырыть траншею соответствующей глубины, адаптированной к требованиям данной установки. Затем на выровненное дно укладываем слой гравия толщиной около 20-30 см, а на него полосы водопроницаемого геотекстиля с нахлестом до 50 см. На подготовленное таким образом дно укладываем ящики в горизонтальном положении, которые соединяем друг с другом с помощью имеющихся в наборах специальных соединителей (используем не менее двух соединительных элементов в поперечном и продольном направлениях). Если же мы строим систему из нескольких слоев, то располагаем ящики попеременно продольно и поперечно. Подготовленные таким образом элементы дополнительно оборачивают геотекстилем и засыпают последовательными слоями гравия, уплотняя его.

    Установка тоннелей не требует такого толстого слоя гравия – вместо 20-30 см достаточно 10. Инфильтрационные тоннели укладываются прямо на гравий и соединяются друг с другом, закрепляются геотекстилем, а затем засыпаются слоями земной шар. Кроме того, если мы планируем в будущем засеять газон над макетом, над тоннелями следует предусмотреть слой гидроизоляции и глины толщиной около 10 см. Это предотвратит быстрое проникновение влаги в землю и тем самым пересыхание травы.

    Разумеется, помимо коробов или тоннелей, необходимо также установить дренажные и вентиляционные трубы сбоку от устройства в местах, предусмотренных его конструкцией. Они обеспечат равномерный сток воды из бака. Трубы должны заходить в короб минимум на 20 см. В случае инфильтрационного туннеля трубы подключаются с лицевой стороны к запорным элементам после удаления размеченных мест. Аналогично устанавливаем трубы так, чтобы они выступали внутрь тоннеля на 20 см. Вентиляционное отверстие подключается к соединительному штуцеру в верхней части.

    Линейные дрены

    Фото 4. Дождевую воду, собранную в специальный бак, установленный в земле, можно использовать для смыва туалетов или для полива сада.

    Фото 4. Дождевую воду, собранную в специальный бак, установленный в земле, можно использовать для смыва туалетов или для полива сада.

    Не будем забывать о различных типах линейных дренажных систем, которые будут собирать дождевую воду с отдельных частей имущества, предотвращая ее затопление и разрушение или увлажнение фасада и фундамента. Это позволяет контролировать сбор воды, особенно с закаленных поверхностей с прочными материалами, такими как бетон или брусчатка. Также стоит продумать дренажную систему в случае твердого и не очень впитывающего грунта – глинистого, глинистого или каменистого грунта. Линейный водоотвод состоит из специальных желобов с решетками, удерживающих грязь (листья, ветки), половики, дворовые водостоки и заглушки. Отдельные элементы подбираем по размеру площади, с которой планируем отводить воду и с учетом специфики региона по интенсивности осадков. Каналы направляют к подготовленной инфильтрационной системе, сохраняя небольшой уклон, чтобы вода могла свободно течь по ним. Также поможет V-образная или U-образная форма желобов и гладкая поверхность внутри них. В случае частных владений чаще всего используются швеллеры высотой 5-15 см и шириной 10-30 см. Их помещают в верхний слой почвы. В связи с длительным контактом с водой, сменой погодных условий и воздействием химических веществ лотки должны быть изготовлены из прочных материалов, таких как бетон с добавлением смолы и кварца (полимербетон), фибробетон или пластмассы – (полиэтилен, полипропилен, полихлорид винил).

    Также поможет V-образная или U-образная форма желобов и гладкая поверхность внутри них. В случае частных владений чаще всего используются швеллеры высотой 5-15 см и шириной 10-30 см. Их помещают в верхний слой почвы. В связи с длительным контактом с водой, сменой погодных условий и воздействием химических веществ лотки должны быть изготовлены из прочных материалов, таких как бетон с добавлением смолы и кварца (полимербетон), фибробетон или пластмассы – (полиэтилен, полипропилен, полихлорид винил). Также поможет V-образная или U-образная форма желобов и гладкая поверхность внутри них. В случае частных владений чаще всего используются швеллеры высотой 5-15 см и шириной 10-30 см. Их помещают в верхний слой почвы. В связи с длительным контактом с водой, изменением погодных условий и воздействием химических веществ лотки должны быть изготовлены из прочных материалов, таких как бетон с добавлением смолы и кварца (полимербетон), фибробетон или пластмассы – (полиэтилен, полипропилен, полихлорид винил).

    Нет необходимости убеждать вас в правомерности сбора дождевой воды – ее качество позволяет использовать ее в дальнейшем в домашнем хозяйстве. Собранную воду мы будем без опаски использовать для полива газонов, уборки, а также для снабжения бачков для смыва туалетов или даже стиральных машин, что в конечном счете будет означать экономию до 50% питьевой воды. Поэтому, если инвестор заботится не только об эффективном отводе дождевой воды, скапливающейся на участке, но прежде всего о ее последующем использовании, ему следует рассмотреть возможность установки специальных подземных резервуаров. Стоит выбирать те, которые не свариваются в процессе производства, а изготавливаются одной формы, что обеспечит долговечность и прочность системы.

    Фото 5. Специальные фильтры, установленные в водозаборниках дождевой воды, делают воду пригодной для повторного использования в бытовых целях.

    Фото 5. Специальные фильтры, установленные в водозаборниках дождевой воды, делают воду пригодной для повторного использования в бытовых целях.

    Цистерны также должны быть оборудованы шахтой с телескопической насадкой с регулируемой высотой, что позволит подогнать положение крышки к рельефу. Если устройство обогащается системой фильтрации, можно будет очищать воду и использовать ее для мытья и смыва унитазов. При установке подземных резервуаров (есть и надземные варианты) траншею делаем на 50 см шире корпуса устройства, выдерживая минимальное расстояние 120 см от построек. Поставьте емкость на уплотненный слой гравия толщиной 15-20 см, а затем по мере заполнения постепенно заполняйте водой, чтобы избежать деформации. Верх резервуара также должен быть покрыт слоем почвы толщиной 50 см. Если же устройство расположено на склоне, рядом с ним следует создать опорную стенку, которая будет амортизировать давление грунта. Давайте также помнить

    В некоторых регионах отвод воды от объекта является необходимостью – только с помощью дренажных систем можно защитить территорию от затопления. Однако также стоит предусмотреть установку системы управления дождевой водой, которая позволит использовать дождевую воду в хозяйственных целях.

     

     

     

     

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Заказать сейчас