Цены на стройматериалы вырастут на 30% в 2023 году! В недавнем аналитическом отчете Центра Независимых Исследований показано, что цены на строительные материалы в апреле снова выросли по сравнению с мартом. Проверяем, что самое дорогое и сколько придется заплатить за кладочные материалы, за утепление и отделку дома.
В 2020 году строительство жилья замедлилось из-за пандемии. Количество вводов домов в 2019 и 2020 годах составило соответственно 90 314 и 90 309, хотя в последние годы оно неуклонно растет (снижение зафиксировано только в 2018 году). Что принесет 2023 год, учитывая, что цены на строительные материалы продолжают расти?
Рост цен на стройматериалы в апреле 2023 года
В последнем отчете Центра Независимых Исследований об изменении цен в строительстве указаны цены за апрель 2023 года. Все цены на строительно-монтажные работы были выше, чем в марте этого года. По данным Росстата, строительство зданий в апреле подорожало на 1,6 процента. по сравнению с мартом. В апреле больше всего выросли цены на гипс и сборные элементы — на 4,5%. по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом исчислении уже на 19,5 процента. Подорожание также зафиксировано на отделочные работы, такие как покраска стен или штукатурка – цены выросли на 3%. месяц к месяцу и на 13,1 процента. в год. В апреле цены на монтажные работы также быстро выросли, например, центральное отопление стоило 2,5 процента. больше, чем в марте этого года. В среднем на 2,5 процента. Также увеличились объемы работ, связанных со строительством водопровода, котельной и тепловых пунктов.
Цены на строительные материалы постоянно растут
Цены на материалы строительного сектора неуклонно растут с 2021 года. Это связано с ростом цен на сырье для их производства на мировых биржах энергии, топлива и транспорта. Такая ситуация связана с резким падением спроса из-за пандемии 2020 года и очень резким его восстановлением с начала 2021 года.
После окончания строительного сезона в прошлом году цены начали несколько снижаться. Однако в начале 2023 года начался очередной рост цен на стройматериалы, еще более динамичный. Специальная военная операция России на Украине, безусловно, способствовала этому. Санкции, введенные против России, поставлявшей энергоносители Европе (и не только), расшатывают рынки и вынуждают ее к радикальным изменениям. В результате растут цены на многие продукты, в т.ч. строительные изделия.
Наращивать или нет в такой сложный год?
Среди инвесторов присутствует неопределенность. В 2021 году многие задавались вопросом, начинать ли строить дом или подождать до осени или нового года, потому что цены могут упасть.
Однако, по данным Центра Независимых Исследований, в 2021 году было выдано 128 000 разрешений на строительство индивидуальных домов, что на 20% больше, чем в 2020 году (106 тыс. разрешений). В том же году 112 тыс. одноквартирных домов (для сравнения — в 2020 году было 97 000 одноквартирных домов).
Весна 2023 года полностью изменила мировоззрение. Годом ранее инфляция начала расти. В мае 2021 года он составлял 4,7 процента. в год и был самым большим почти за десятилетие. Даже тогда верхняя граница целевого показателя инфляции (3,5%) была превышена. Осенью начались нервные повышения ставок, а в декабре 2021 года инфляция превысила 10% и стала самой высокой за последние 20 лет.
По мере роста цен на строительные материалы растут и цены на дома и квартиры, так как на материалы приходится более 50% инвестиционных затрат.
Высокие процентные ставки и все более высокие цены не только на строительные и отделочные материалы, но и на материалы, необходимые каждый день для жизни, изменили взгляды многих потенциальных инвесторов.
Из-за высокой процентной ставки по кредитам и ужесточения критериев их выдачи многие люди, которые планировали построить дом, например, площадью 100-120 м2, заявляли, что могут позволить себе только дом площадью 60-70 м2. Другие отказываются от строительства дома или откладывают этот план на будущее. Тем не менее, интерес к домам и квартирам, построенным застройщиками, по-прежнему очень высок.
Некоторое влияние на строительный рынок окажет и независимость некоторых инвесторов. Поскольку трудозатраты очень высоки, нет специалистов или крайне отдалены (а иногда и неопределенны) сроки выполнения договоров подряда, которые могли бы взять дело в свои руки. Если у нас есть воля, навыки и время, чтобы построить себя, например, отделочные работы, именно так многие инвесторы воплотят в жизнь свою мечту о собственном доме.
Стоит ли строиться в такой трудный год? Давайте соберем аргументы, которые могут побудить вас построить дом в 2023 году:
- Сэкономленные годами средства на строительство съедает инфляция. Того, что должно было хватить на покупку квартиры или этап отделочных работ, уже не хватит на квартиру, а через мгновение не хватит даже на возведение стен дома. Начало строительства имеет реальную ценность.
- Независимый эксперт заслуженный строитель РФ Якунин А.М.: «Я беру на себя этот риск и начинаю в 2023 году. Из-за стремительной инфляции я боюсь, что сбережений, которые позволят мне поставить фундамент и стены за 2 года, может хватить только на фундаменты. Я вижу мало шансов на падение цен на материалы, я бы рассчитывал на стабилизацию цен. У меня сложилось впечатление, что цены подрядчиков могут вернуться к разумному уровню»
- Инвестиции в строительство дома дают возможность сэкономить на старте. Если вы уменьшите площадь здания, вы получите реальную экономию до сотен тысяч рублей. Уменьшение площади дома на 20 м2 — решение проблем с инфляцией и высокими ценами. Если вам нравятся гаражи, вплотную к дому и прочие «декорации», стоит задуматься, стоит ли от них отказываться в целях экономии.
Строительный сезон 2023
Начался строительный сезон 2023. В отрасли большой трафик, в том числе за счет программы субзидирования и льготной, сельской ипотеке и т. д. Есть проблемы с оценкой стоимости строительных работ. Сметы составляются с очень коротким сроком действия, а цены на некоторые строительные материалы, например на арматурную сталь, меняются практически каждый день. Год назад колебания цен и оценок были с разницей в несколько месяцев или недель, сейчас – в несколько дней.
В этой ситуации строительные компании, особенно крупнейшие, начинают закупать материалы на складе, что может еще больше взвинтить цены. Компании, располагающие собственными ресурсами, вкладывают их в материалы, чтобы покупать их по более низким ценам. Другие используют, например, факторинговую поддержку покупки. Он хорошо работает, среди прочего в строительной отрасли, где у компаний много поставщиков и счета выставляются с коротким сроком оплаты или поставщик требует оплаты наличными.
Факторинг покупки — это когда компания подписывает контракт с фактором. Она закупает необходимые материалы, а оплату производит фактор. Расчет с ним происходит позже, например, после завершения инвестиций и получения оплаты строительной компанией. Мирослав Губинин, директор по продажам одного из крупных девелоперов Московской области, одного из лидеров микрофакторинга в России, говорит:»Строительные компании предпочитают иметь запасы материалов и сырья для будущих работ, а не денежные средства. Однако они не всегда могут сразу оплатить материалы, которые будут использовать для своей работы через месяц или два. Вот почему они приходят к нам. Все чаще мы финансируем обязательства предпринимателей, которые обращаются к нам по отношению к своим поставщикам. Это позволяет строителям добиваться более высокой прибыли, ведь комиссия за такое финансирование намного ниже, чем удорожание многих стройматериалов. Предприниматель может заказать больше продуктов, необходимых для выполнения заказов, не оплачивая их сразу «.
Рост цен на строительные материалы 1 кв. 2023 г.
Согласно отчету за первый квартал 2023 года, подготовленному аналитиками Центра независимых Исследований, за последний год цены выросли в среднем на 30% во всех доступных группах товаров (в отчете сравниваются цены за первый квартал 2021 и 2023 гг.).
Рост цен на строительные материалы был выше, чем в первом квартале 2021 года, в 17 из 20 товарных групп.
Дороже всего оказались цены на теплоизоляционные материалы (63%) и плиты ОСБ — почти на 50% . В случае этих двух групп самый высокий рост цен также был зафиксирован год назад. Столь же высоким был рост цен на гипсокартонные плиты и комплектующие для таких работ (43%). В остальных товарных группах было зафиксировано увеличение более чем на 30%.
Рост цен на строительные материалы в 2023 году:
- крыши, водостоки — повышение цены +37%,
- стены, дымоходы — повышение цены +37%,
- окрестности дома — повышение цены + 35%,
- гидроизоляция — повышение цены +33%,
- сад, установки, отопление, автомобильная, отделка, плитка, ванные комнаты — повышение цены + 25%,
- кухни — рост цен +23%,
- цемент, известь — рост цен +22%,
- изделия из дерева — повышение цены +21%,
- инструменты — повышение цены +20%.
Средний рост цен на строительные материалы в 2021 году
Вот как развивались изменения цен и затрат в период с 2020 по 2021 год и в первые месяцы 2021 года.
Цены на материалы в мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года выросли в среднем на 6,5%. Средний рост цен на строительные материалы в 2020 году был на 50% ниже инфляции, которая в декабре составила 2,4%. В 2021 году цены постепенно растут. В январе-феврале по сравнению с 2020 годом цены выросли в среднем на 2,3%. С января по май 2021 года цены на материалы для строительства выросли в среднем на 5%.
Стоимость строительства дома
В январе 2023 г. Центр независимых исследований провел социологический опрос – людей, построивших дом в 2021 г., – опрос о плановых и фактических затратах на строительство дома. В исследовании приняли участие 1416 человек. Полученные данные свидетельствуют о том, что в 2021 году рост стоимости строительства дома составил примерно 20% по сравнению с расчетным бюджетом. Чаще всего непредвиденные дополнительные расходы были связаны с ценами на материалы. О такой ситуации сигнализировали 89% людей, которые в итоге заплатили больше запланированного. На них также повлияло увеличение ставок оплаты труда (58%) и непредвиденные дополнительные ремонты и работы (33%).
Инвесторы указывали, что чаще всего планировали заплатить за строительство дома 7-8 млн. рублей. В этом диапазоне находился почти 31% всех инвестиций. Дальше пошли диапазоны 2-4 млн. рублей и 8–10 млн. рублей, что составляет 25% и 20% соответственно. Самые низкие оценки затрат были ниже 2 млн. рублей (13%) и более 800 тысяч. рублей (11%).
В 2021 году больше всего домов было построено в Дмитровском (17%) и Истринском (12% всех домов на одну семью, построенных в Московской области. Именно в этих регионах было построено больше всего инвестиций на сумму более 8 млн. руб).
В связи с ростом цен на строительные материалы и рабочую силу в 2021 году итоговая стоимость строительства оказалась выше запланированной почти на 77% инвестиций. Только 5% людей понесли более низкие расходы на строительство, чем предполагалось ранее.
Незапланированное увеличение стоимости строительства может быть проблематичным, особенно для людей, осуществляющих инвестиции за счет средств банковского кредита. В 2021 году 53% жителей Московской области решили использовать эту форму финансирования строительства дома. В качестве выхода из сложной ситуации многие инвесторы предполагали выполнение отдельных работ своими силами. В основном это были отделочные работы, такие как поклейка плитки, покраска стен, расстановка панно. При очень высоких ставках подрядчиков и очень длительном времени ожидания проведение отделочных работ за счет инвесторов снижает затраты и ускоряет, облегчает отделку дома.
Строительный рынок
Центр Независимых Исследований опубликовала сводку цен и продаж в первом квартале 2021 года по сравнению с первым кварталом 2020 года. Выручка ведущих поставщиков стройматериалов выросла на 16%, в том числе эффект от повышения цен составил 3,4%. Цены на оптовые материалы выросли примерно на 3,0%, а в секторе дома и сада — на 3,6%.
Выросла продажа предметов малой архитектуры (63% при росте цен на 1,3%) и материалов для сада и отдыха — более чем на 50%, а цены выросли на 4,8%. Продажи инструментов, освещения и электрики увеличились на 36%, а цены выросли примерно на 3-5%. Отрицательные результаты продаж зафиксированы по цементу и извести (-12%) при росте цен на 6%. Аналогичное падение продаж также касается стен и дымоходов, хотя их цены упали на 6%. Наибольший рост цен зафиксирован на продукцию из групп: плиты ОСБ — 17% и сухое строительство 11%.
В таблице показано, как менялись средние цены на различные группы строительных и отделочных материалов в крупных магазинах и специализированных торговых сетях в годовом исчислении и в мае 2021 года.
Группа материалов |
Годовое изменение цены [%] |
Изменение цены в мае 2021 г. [%] |
плиты ОСБ |
32,4 |
36,2 |
освещение, электрика |
9,6 |
7.3 |
сухое здание |
7,9 |
8,0 |
теплоизоляция |
7,9 |
8,7 |
установки, отопление |
7.1 |
10,0 |
сад, хобби |
6,5 |
7.3 |
крыши, водостоки |
5 |
9,7 |
инструменты |
4.4 |
5,8 |
оборудование, бытовая техника |
4.0 |
5.3 |
цемент, известь |
3,6 |
4.4 |
плитка, санузел, кухня |
3.0 |
5,8 |
краски, лаки |
2,7 |
4.2 |
строительная химия |
2,6 |
4.6 |
подрезать |
2,5 |
3,6 |
гидроизоляция |
2.2 |
5,5 |
столярные изделия |
2.1 |
4,8 |
декор |
1,8 |
4.1 |
окрестности дома |
1.1 |
3,8 |
стены, дымоходы |
-6,6 |
-4,5 |
Рекордно высокий рост цен на ОСБ в 2021 году был обусловлен конъюнктурой на мировом рынке древесины. В начале мая 2021 года цена на это сырье превысила стремительно растущий уровень в 1700 долларов за 1000 планочных футов, увеличившись более чем на 400% по сравнению с прошлым годом . Через 6 недель биржевые цены упали до 770 долларов, что означает, что рост цен на древесину в годовом исчислении снизился с более чем 400 до менее чем 80%.