Мощение на участке : как разметить извилистую дорожку

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

    Согласие на обработку персональных данных

    оставить заявку

    Нетрудно правильно разметить и выполнить разграничительную линию дорожки на участке, которая вьется по саду. Однако он требует аккуратности и терпения.

    Применение бордюра на участке

    Применение бордюра на участке

    Само выполнение арочных кромок ничем не отличается от укладки их по прямой. Зато существует огромное количество «подводных камней», в которые можно попасть на этапе планирования и составления карт, а также выбора материалов.

    Одним из решений является использование так называемого промышленные элементы, то есть бетонные бордюры, известные по краям дорог общего пользования и тротуаров. К сожалению, их эстетика обычно не соответствует обустройству домашнего сада. Но они могут быть изготовлены из традиционных 6- и 8-сантиметровых кантов и частоколов.

    Так что же сделать, чтобы извилистые дорожки выглядели хорошо? После принятия решения о форме дорожного покрытия и первоначального планирования его хода первым и наиболее важным элементом процесса является правильное определение границ планируемого пути. Стоит помнить, что геометрия в данном случае сильно ограничена выбранным материалом. Поэтому следует хотя бы в общих чертах знать, какими бордюрными элементами мы намерены отделывать брусчатку. Если разбивка сделана правильно – мы в принципе можем быть уверены, что хотя бы с чуть большего расстояния (например от окон дома) наши дорожки и террасы будут хорошо смотреться. Следующие «приближения» зависят от типа выбранных элементов и метода их приготовления, но об этом чуть позже.

    Полезная геометрия

    Наиболее распространенной ошибкой при определении линий будущих бордюров является неправильное определение точек и направлений соприкосновения отдельных криволинейных и прямых участков. Для получения плавного перехода без навязчивых и раздражающих острых углов — отдельные участки должны касаться друг друга и точно сходиться в точках соприкосновения. На практике (если мы пометим дугу ниткой – что на самом деле является самым простым и лучшим решением), это означает необходимость правильно определить центр окружности, частью которой является определенная нами кривизна. Если предыдущий сегмент представляет собой прямую линию, центр должен находится на прямой линии, перпендикулярной прямому сегменту бордюра и проходящей точно через запланированную точку касания. Расстояние между центром и точкой касания будет радиусом дуги.

    Геометрическая конструкция еще проще, когда мы определяем кривую, состоящую из последовательных дуговых сегментов, проходящих друг через друга. В этом случае центр следующей дуги должен просто лежать на линии, определяемой точкой касания и центром предыдущей дуги. Размер лучей отдельных фрагментов значения не имеет.

    Правильное определение геометрического хода будущих бордюров имеет ключевое значение для их внешнего вида (рис.1).
    1. Планируемые прямые участки.
    2. Спланированные дуги
    3. Центры дуг
    4. Радиусы дуг
    5. Точка касания дуги и отрезка прямой
    6. Точка касания двух дуг

    Поэтому разметка и правильное выполнение линии, ограничивающей садовую дорожку, идущую по кривой, может быть достаточно трудоемкой. Это не значит, однако, что это сложно или сложно, а только требует аккуратности и терпения. Не стоит использовать какие-то технологические упрощения или встраивать элементы «на глаз» — все подобные мероприятия непременно будут раздражающе видны в уже готовом саду. В свою очередь, правильно разложенные и сделанные – они могут стать украшением любого домашнего сада.

     

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Заказать сейчас