После весеннего пробуждения, наконец, пришло время насладиться полным расцветом природы и жарким летним солнцем. Июнь в саду — это месяц, когда большинство растений в полном расцвете. Однако это не значит, что можно забыть об уходе за нашим зеленым оазисом. Какие работы в саду нужно сделать в июне? Представляем следующую часть серии календарей садовода: июнь.
Июнь в саду – начало астрономического лета. В этом месяце средняя температура колеблется в районе 20 ℃, но жаркие дни в этот период становятся все более частыми. С началом лета весенние растения окончательно теряют свою красоту и отмирают. Однако в июне нет недостатка в возможности насладиться красотой природы. Сад выглядит восхитительно в этом месяце с цветущими однолетниками, многолетниками, деревьями и кустарниками.
Что цветет в июне в саду? В этом месяце мы можем любоваться целозиями, маками, бархатцами, бегониями, цинниями, лобелиями, душистым горошком, недотрогой, вербенами, лилиями, незабудками, гвоздиками, колокольчиками, воронками, геранью, водосбором, люпинами, дельфиниумами, пионами, очитками и розы. Многие деревья и кустарники также осыпаны цветами в июне, например, бузина, калина, кизил белый, рябина, акация белая.
Июнь в саду также приносит первые урожаи сезонных фруктов и овощей . Плоды, видимые на деревьях, являются большой достопримечательностью для птиц, которые охотно посещают фруктовые сады, нанося саду значительный ущерб.
Хотя теплая и солнечная погода располагает к отдыху на свежем воздухе, июньская погода часто сказывается на растениях. Жара, засуха, бури с градом заставляют в этом месяце особенно заботиться о правильном уходе и защите наших растений. Регулярный полив и подкормка растений особенно важны в июне .
Начало лета – время интенсивного развития не только огородных растений, но и сорняков. Следует следить за тем, чтобы они не доминировали в садовом ландшафте. В этом месяце нельзя забывать о газоне , который очень быстро растет. И что часто удивляет наших клиентов, так это цветение! Появляющиеся соцветия травы иногда вызывают тревогу, успокаивают, это не сорняки.
По мере приближения курортного сезона стоит подумать о должной защите сада во время нашего отсутствия. Несмотря на то, что в июне в саду еще много работы , в этом месяце вы, безусловно, можете найти минутку для отдыха и воспользоваться отдыхом на лоне природы. В этом поможет правильно обустроенная зона отдыха в саду.
К наиболее важным садовым работам в июне относятся:
В июне, после высыхания листьев, можно выкопать весенние луковицы (в том числе тюльпаны, нарциссы, крокусы). В случае с тюльпанами такую обработку следует проводить каждый год, а в случае с другими растениями достаточно раз в 3-4 года. Выкопанные луковицы следует тщательно просушить, а затем поместить в сухое и проветриваемое место, где мы сможем хранить их до осени.
Начало лета – лучшее время для создания или расширения зоны отдыха в саду. Садовые качели, удобный шезлонг, а может стулья и стол – стоит подумать, какой мебели не хватает в нашем саду и отправиться за покупками.
Хотя в еде для птиц летом недостатка нет, пернатые гости наших садов страдают от нехватки воды. Чтобы побудить птиц оставаться в наших окрестностях, стоит подготовить для них специальный водопой. Дополнительным украшением сада может стать купальня для птиц. Лучше всего устанавливать их возле густых кустов и деревьев, где птицы любят прятаться в жаркую погоду.
В июне в саду нужно будет регулярно удаляеть сорняки, растущие на клумбах и в огороде. Регулярно мульчируйте, чтобы уменьшить рост сорняков.
Летом вода в пруду быстро испаряется, поэтому надо не забывать регулярно ее пополнять.
В июне на огороде можно посеять в грунт тыкву, патиссоны или кабачки. Это также хорошее время для посева овощей для осеннего урожая, например, моркови или свеклы. Чтобы все время лакомиться вкусными овощами, в июне можно также посеять салат или редис.
Настоящим кошмаром садоводов в июне являются вредители – тля, яблоневый дрозофил и ежевичный дрозофил. Поэтому необходимо тщательно контролировать состояние растений в этом месяце. Для защиты растений от тли можно использовать экологические защитные средства (например, крапиву, чеснок, тысячелистник). На яблонях стоит разместить прихватывающие ленты из гофрированной бумаги с инсектицидом, а на вишнях и вишнях желтые клейкие пластины – они защитят растения от вредителей.
В жаркие июньские дни обеспечьте хорошее проветривание теплицы. Вентиляция здания необходима для предотвращения чрезмерного повышения температуры внутри.
Чтобы плодовые деревья сохранили правильную форму, следует сформировать их кроны. Для этого тонкие веточки нужно согнуть до горизонтального положения, а более толстые, одревесневшие – нагрузить грузиками.
В июне мы должны регулярно посещать фруктовый сад в саду. Уже в этом месяце можно собирать сезонные фрукты: клубнику, землянику, малину, смородину.
Помимо вкусных фруктов, в июне у нас в огороде есть и свои овощи. В этом месяце мы можем собрать салат, шпинат, редис, лук и свеклу.
Если до сих пор на нашем балконе или террасе царили весенние растения, то теперь мы можем менять цветочные композиции. При обустройстве балкона или террасы в июне стоит использовать не только популярные балконные растения (например, серферы, герани, лобелии), но и выращиваемые в домашних условиях экзотические растения (например, цитрусовые) или миниатюрные деревья и кустарники в контейнерах.
Массовые набеги любителей пернатых фруктов могут лишить нас целых урожаев. Давайте позаботимся об ограждении фруктовых деревьев и кустарников (например, черешни, черешни, черники) сетками, которые не дадут птицам полакомиться вкусными плодами.
В июне мы можем пополнить наш сад новыми растениями. В этом месяце можно высаживать в грунт кустарники, деревья и многолетники, выращенные в контейнерах.
Чтобы обогатить обустройство своего сада, в июне стоит посеять двулетние растения, такие как: бородатая гвоздика, маргаритка, колокольчик садовый, мальва, наперстянка.
В июне не следует пренебрегать уходовыми работами в саду. В начале лета мы должны особенно заботиться о наших растениях. Вот что делать в июне в саду , чтобы любоваться красивыми растениями.
К важным садоводческим работам в июне относится обрезка лиственных кустарников и живых изгородей. Июнь также хорошее время для создания эффектных растительных скульптур (топиаров).
Июнь — подходящий месяц для обрезки кустарников, которые цветут весной, например, жасмина, лабазника, кустарников.
Чтобы поощрить сгущение трав, мы должны теперь омолодить их. Для этого срежьте разросшиеся многолетние травы, например чабрец, мяту, розмарин.
Пышно растущие многолетники, вьющиеся растения или некоторые овощи (помидоры) нуждаются в прочных опорах. Чтобы не сломать растения, высокие экземпляры следует прикрепить к кольям или другим опорам.
Какие работы делать в июне в саду? В начале лета можно размножать делением весеннецветущие многолетники, например осоки, примулы, красители, камнеломки.
Чтобы садовые растения обильно цвели, а газон сохранял привлекательный внешний вид, в июне следует регулярно удобрять его. Для удобрения газона и декоративных растений в это время года лучше всего использовать комплексные удобрения. Внесение удобрений нельзя проводить в жаркую погоду – это может повредить растения.
Лето – время интенсивного роста трав. Если мы хотим поддерживать ровный и плотный газон, мы должны косить газон не реже одного раза в неделю в июне. Помните, однако, что при очень высоких температурах не стоит косить траву слишком низко. Благодаря этому мы избежим риска того, что сильное солнце выжжет траву.
Жаркая и сухая июньская погода не способствует растениям. В июне в саду надо помнить о регулярном поливе цветов, многолетников, кустарников и газона. Однолетние цветы обычно требуют ежедневного полива. Растения, растущие в контейнерах, в жаркую погоду нуждаются в поливе до двух раз в сутки. Многолетники, кустарники и газон следует поливать чуть реже – достаточно делать это 2 раза в неделю. Чтобы уменьшить потери воды, лучше планировать полив растений в утренние или вечерние часы.
Июнь в саду – это месяц, когда царят розы. Поэтому в этом месяце нужно окружить их особой заботой. Необходимо удаляеть отцветшие цветы, регулярно удобрять и поливать кусты. В случае с плетистыми розами стоит подвязывать растущие побеги, чтобы придать им правильную форму.
После цветения стоит обрезать такие многолетники, как ягвин или ясень – это будет стимулировать их ветвление.
Хотя в июне в саду мы можем в полной мере насладиться красотой окрестностей, но и в этом месяце у нас не будет недостатка в садовых работах. Однако, если мы позаботимся о нашем саду в июне, он будет прекрасно выглядеть все лето до поздней осени.