Если мы решили сделать лестницы на участке с перепадом высот, то стоит знать несколько важнейших правил, прежде чем определиться с их формой и расположением. Это принесет вам множество преимуществ. Если уж решили делать лестницы — знайте, что это потребует ряда дизайнерских решений. Конечно, их может взять на себя квалифицированный проектировщик (и иногда было бы хорошо, если бы это произошло), но, как правило, владельцы участков считают, что изготовление лестниц – это «доступно и просто». Действительно, все это дело имеет мало общего с сложными дизайнерскими решениями, но не так просто, как может показаться на первый взгляд. Однако это не означает, что с этим не справится самостоятельно.
Здесь мы возвращаемся к первому предложению этого текста. Прежде чем мы купим брусчатку или плитку и приступим к отделке, укладке, заливке и т.д. – необходимо предварительно принять несколько важных решений, от которых будут зависеть окончательные размеры, расположение и внешний вид лестницы. Так что с правилами и рекомендациями, регламентирующими параметры наземных лестниц, стоит ознакомиться в самом начале.
Большинство правил, касающихся зданий, возведенных в Московской области, включены в Наружные конструкции описывает ГОСТ Р 53254-2009 . В случае наружных лестниц наиболее важным положением является: « Полезная ширина наружных лестниц в здание должна быть не менее 1,2 м; и не может быть меньше расчетной ширины лестничного марша в здании, принятой в соответствии с требованиями, изложенными в пункте 1. 1 и 2. ». В случае с малоквартирными и индивидуальными жилыми домами пункты 1 и 2 ограничивают минимальную ширину марша и площадки внутренней лестницы до 80 см – так что для наших соображений это не имеет значения. Дополнительную важную информацию можно найти в §69 сек. 3: “Количество ступеней в одном марше наружной лестницы не должно превышать 10».
1. Длина шага взрослого человека обычно находится в пределах 60-65 см. В данном случае – 65см.
2. Лестница размером 10х45см, очень пологая, идеальна в качестве террасы.
3. Лестница 15х35см. Как правило, их используют в качестве основных наружных лестниц, например, входных в здание.
4. Лестница 18х30см. Пропорции иногда используются внутри зданий, довольно крутые для наружных лестниц. Можно использовать, например, как технический спуск.
Вот, собственно, и все, что говорится в правилах о наружных лестницах перед одноквартирным домом. Однако это не все, что мы должны помнить. Также есть формула, которая позволит определить удобную высоту и длину ступени: 2h + s = 60-65см – то есть сумма удвоенной высоты ступени плюс ее длина должна быть между 60 и 65см. В случае с внешней лестницей ее использование не обязательно — но если мы решим значительно отойти от нее, есть большая вероятность, что мы очень быстро начнем ругаться, используя подход к зданию. Может быть, чуть менее принципиально, но столь же важно правило брать большие значения ширины ступени за счет ее высоты для наружных лестниц, т.е. по-польски – для нашего удобства более длинные лестницы лучше наружные, но ровнее. Например, очень удобны ступеньки размерами 30-35 см (длина) на 15 см (высота). Длина ступени ни в коем случае не должна быть меньше 20-25 см – ниже этого значения лестница становится не только неудобной, но даже опасной – особенно зимой.
Лестницы, построенные по приведенной выше схеме, позволяют комфортно ходить, не меняя темпа, длины и ритма шагов. Это очень важно, особенно если они расположены в месте, которое будет многократно засыпаться в день, например перед входом в здание.
Перепад уровней в 120см преодолевается с помощью 12 ступенек размером 10х45см. В середине разбега использовали приземление достаточной длины, чтобы не нарушать ритм шагов
1. Первый лестничный пролет
2. Площадка
3. Второй лестничный пролет. Важно, чтобы забеги состояли из одинакового количества шагов.
4. Целевой уровень.
5. Длина шага принимается равной 65 см.
Чуть менее важно, например, на лестнице, ведущей вниз с террасы. В этом случае мы можем даже немного удлинить шаги, что заставит шаг замедлиться — так это позволит вам «запрограммировать» место как смотровую площадку. Здесь нашим гостям придется притормозить, чтобы у них было время полюбоваться нашим садом. В первую очередь стоит делать это в месте, откуда открывается поистине завораживающий вид. Во-вторых, любоваться этим видом следует скорее при подъеме в гору (спускаясь – однозначно больше смотрим под ноги), а для того, чтобы весь проект был удачным, лестница должна быть прямой. Все изменения направления заставляют идущего обращать внимание на путь, а не смотреть в сторону. Другими словами, правильно расположив и спроектировав садовую лестницу, мы можем довольно сильно повлиять на поведение пользователей.
Из-за эргономики и удобства использования важно и количество ступенек. Естественный ритм ходьбы человека обычно нечетный (для нас более естественно делать нечетное количество шагов), поэтому хорошо, если количество шагов в беге также будет нечетным. Скорее, менее трех градусов использовать не следует. Один шаг легко пропустить, а два искажают странный ритм шагов. Также важно правильно планировать приземления и подгонять их длину под ритм/длину шагов. Конечно, короткие многоступенчатые разделы можно пройти за одну серию шагов. Приведенные выше технические условия… ограничивают длину такого пробега 10 градусами. За счет эргономики верхняя «граница», выше которого мы должны, однако, считать разделение посадки на пять градусов. Не обязательно, конечно, но психологически «проще» преодолеть два трехступенчатых подхода, чем один шестиступенчатый. Однако важно, чтобы секции лестницы были по возможности одинаковой длины.
«Смотровая» лестница размерами 6х53см. Формула размеров ступени сохранилась (2×6+53=65 см), но из-за малой высоты и большой ширины ступени они естественным образом заставляют шаги замедляться. Также увеличенная ширина бега благоприятствует темпу ходьбы и осмотру
Все вышеперечисленные доводы — лишь несколько важнейших правил, о которых следует подумать, прежде чем принимать решение о форме и расположении наружной лестницы. Тем не менее, есть большая вероятность, что если мы воспользуемся хотя бы этим, мы сможем спроектировать функциональные и эффективные лестницы. Если, конечно, не разрушить этот эффект выбором материала – но это тема совсем для другого текста.