Живая изгородь — это идея для причудливого забора, который даст нам ощущение интимности во время отдыха в саду. Однако для того, чтобы наша живая изгородь развивалась правильно и пышно, ее необходимо регулярно подстригать.
Как часто мы будем подстригать живую изгородь, зависит от того , формируются растения для живой изгороди (например , самшит , тис) или не требуют стрижки (например , туя , кипарисовик Лавсона).
Обрезка и формирование живой изгороди

У более крупных деревьев высокие ветки лучше всего удалять с помощью пилы с выдвижной штангой. Это обеспечивает легкий, безопасный и удобный доступ к веткам
Живую изгородь следует подстригать не реже одного раза в год. Сезонно-лиственные кустарники, т. е. те, которые теряют листву осенью, следует обрезать в июне. Вечнозеленые кустарники и листопадные кустарники – в середине августа или до выхода новых побегов ранней весной.
Очень важно подстригать небольшие недавно посаженные живые изгороди, хотя часто мы не хотим этого делать, предвкушая ожидаемый впечатляющий вид нашего сада. Однако если молодые ветки слишком сильно вытягиваются вверх, спустя годы может оказаться, что нижняя часть куста пуста. Также стоит помнить, что регулярная обрезка молодых побегов стимулирует рост растений.
Если формируем живые изгороди оригинальными фигурами или формами, помните, что верхушки должны быть подстрижены на одинаковую высоту. Также крайне важно, чтобы низ изгороди всегда был шире верха. Симметричной формы крон деревьев можно добиться, направив боковые побеги наружу, а верхушечные вверх. Простое решение – использовать для этого бамбуковые палочки и мочалку. Этот метод также хорошо работает для деревьев дорожек.
Прежде чем приступить к обрезке, стоит учесть, какие побеги нужно удалить. Ненужные они явно растут к центру растения, перекрывая таким образом доступ света к другим, правильно направленным ветвям. Также рекомендуется проредить густо растущее растение. Также следует обрезать побеги, растущие вверх, и те, что мешают верхушке растения.
Инструменты для обрезки живой изгороди

Отличное решение — ножницы с малым весом, с регулируемой ручкой. При покупке стоит обратить внимание на длину режущего бруса и расстояние между ножами приспособления
Выбор инструментов также зависит от типа изгороди — если она небольшая и мы хотим удалить еще не одревесневшие ветки, механических ножниц нам должно хватить. Для подрезки одревесневших ветвей гораздо лучше подойдет секатор-ножница — он должен справляться как с сухой, так и с влажной древесиной.
Работа будет наиболее эффективной, если вы выберете секатор с редуктором. Благодаря этому нам не придется прилагать слишком много усилий для обрезки толстых инструментов. Если впереди нас ждет много работы, то рычажные ножницы – лучшее решение. Благодаря им обрезка производится с втрое большей силой, чем при использовании инструментов.
Живую изгородь можно подстригать электроинструментами: секатором или ножницами, но с последними из-за веса инструмента обращаться немного сложнее.
Еще более эффективным и действенным инструментом являются бензиновые секаторы. У него есть дополнительное преимущество – его можно использовать и там, где нет доступа к электричеству. Это устройство довольно тяжелое и не очень удобное, но без проблем справляется даже с более толстыми ветками.
Удобрение живой изгороди

Электрические и бензиновые ножницы для живой изгороди помогут сформировать изгородь и поддерживать ее в хорошем состоянии
Уход за живой изгородью требует регулярного внесения удобрений. Начинаем процесс ранней весной, используя полное минеральное удобрение (около 50 г на 1 кв. м). Повторяем действие в начале лета, используя половину дозы.
Также стоит помнить о подстилке – растения можно засыпать торфом, корой или собранным компостом. Последний, в частности, обеспечивает растения необходимыми для роста питательными веществами и улучшает общее состояние почвы.
Помните, что живую изгородь следует обильно поливать в течение первого года. В последующие годы растения достаточно поливать в период засухи, хотя хвойные кустарники также требуют полива поздней осенью и зимой, когда земля морозная.