Уход за газоном в засуху: правила и рекомендации

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

    Согласие на обработку персональных данных


    оставить заявку

    Мы полюбили газоны, но на наших широтах, особенно перед лицом уже видимых изменений климата, трудно поддерживать мягкие зеленые ковры. Между тем, Московская область Наша компания профессионально занимается обустройством посевных и рулонных газонов в Московской области. Сегодня мы публикуем популярный вопрос от наших постоянных клиентов. Нас часто спрашивают:” Наступило засушливое лето. Как сохранить газон? Что необходимо […]

    Мы полюбили газоны, но на наших широтах, особенно перед лицом уже видимых изменений климата, трудно поддерживать мягкие зеленые ковры. Между тем, Московская область

    Недостаток влаги, причина гибели газона

    Наша компания профессионально занимается обустройством посевных и рулонных газонов в Московской области. Сегодня мы публикуем популярный вопрос от наших постоянных клиентов. Нас часто спрашивают:” Наступило засушливое лето. Как сохранить газон? Что необходимо делать”

    Мы полюбили газоны, но на наших широтах, особенно перед лицом уже видимых изменений климата, трудно поддерживать мягкие зеленые ковры. Между тем, Московская область с ранней весны борется с засухой, которая может усугубиться, если лето снова станет жарким и без осадков. В такой ситуации стоит подготовиться к ограничениям на использование водопроводной воды. А это может означать конец мечтам о красивой лужайке. Как поступить в такой ситуации?

    4 правила ухода за газоном во время засухи

    Заботьтесь о биоразнообразии

    Уже в мае многие управления муниципалитетов Московской области заявили, что не будут косить городские газоны именно из-за засухи и необходимости удерживать влагу в земле. Потому что газон, будь то в городе, в саду или за городом, – помимо своей очевидной декоративной функции, он также играет другие важные роли: он обеспечивает кислород, снижает температуру воздуха, поглощает вредные газы, выделяет влагу в окружающую среду, удерживает вредные соединения (в том числе смог, выхлопные газы).). Дерн также защищает почву от эрозии и способствует ее жизнедеятельности .

    ” Вопреки распространенному мнению, газоны не являются единообразными представителями флоры. Напротив – сами по себе они могут дополнять биоразнообразие флоры, а также окружающей фауны. Обычно они встречаются в межвидовых смесях, например, содержащих райграс многолетний, овсяницу красную, луговые луга или овсяницу, но они также разнообразны с точки зрения присутствия других растений – дикорастущих или специально посеянных », – поясняет главный технолог компании “Дачный Уют” Павел Берев, и одновременно эксперт на портале дачныйуют.рф.

    Он также подчеркивает, что модные в последнее время цветочные газоны особенно способствуют защите биоразнообразия, в том числе пчел. Присутствие цветущих растений привлекает множество насекомых , а также множество существ в самом дерне и в почве под газоном, для которых ухоженный газон является необходимым условием выживания.

    СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ!
    УКЛАДКА РУЛОННОГО ГАЗОНА СО СКИДКОЙ!
    ОТ 60 руб. за м

    Подготовка почвы и грунта

    Засуха поражает наши сады и, следовательно, газоны . С одной стороны, мы хотим сделать все, чтобы наш домашний газон стал зеленым, с другой – мы, все больше осознаем, что, особенно в периоды нехватки воды, мы должны рационально использовать воду. К тому же частый полив во время засухи просто запрещен. Во время засухи вода интенсивно испаряется не только из почвы, но и из растений. Вот почему газон в этот период нуждается в правильном поливе. Стоит предвидеть такую ​​ситуацию, предполагая ее. Выгодно создать подземную оросительную сеть, в которой также используется дождевая вода , и создать подходящий подстилающий слой для интенсивного удержания воды в почве.

    « Помимо слоя органики, который сам по себе может накапливать влагу, в последнее время стало модным создание подстилающих слоев из минералов горных пород с пространственной структурой, которые «втягивают» воду из почвы, и затем питает растения. Кроме того, такой подстилающий слой аэрирует почву и отводит слишком много воды, например, во время ливней. Примером может служить цеолит , вермикулит , но также используется гидрогель, называемый суперабсорбентом , который поглощает огромное количество воды, изменяя его до желеобразного вида. Только на такой подготовленной поверхности обустраивают газон, посевной или рулонный», – поясняет эксперт.

    Всем, у кого газон уже обустроен, сложно разрушить существующие газоны, желая создать систему орошения, хотя, возможно, осенью стоит подумать о таких вложениях. Тем не менее, люди, у которых уже есть газон, также могут снизить негативное влияние засухи на них, соблюдая несколько простых правил.

    ЦЕНЫ НА ОБУСТРОЙСТВО ГАЗОНОВ

    Наименование работ Ед.изм. Стоимость, руб.
    Подготовка земли для будующего газона м2 от 50
    Посев газона м2  от 35
    Уккладка рулонного газона м2  от 60

    Правильный полив газона.

    Недостаток влаги причина пожелтения травы

    Недостаток влаги причина пожелтения травы

    Газон необходимо поливать, в этом нет сомнений, однако полив должен быть равномерный. Это правда, что на рынке есть смеси трав, которые лучше справляются с засухой, но все же вода является основным фактором, влияющим на состояние растений, в том числе на усвоение питательных веществ. Чтобы газон оставался в хорошем состоянии, следует поливать его реже, но обильнее, чтобы почва была увлажнена на глубину 10-15 см .

    « Слишком частый и недостаточный полив, когда намокают стебли и всего несколько сантиметров почвы, способствует развитию болезней трав. С другой стороны, слишком обильный полив приводит к тому, что трава становится ленивой – она ​​укореняется слишком неглубоко, поэтому она не защищена естественным образом от недостатка воды, а зависит от полива. Поэтому стоит помнить о том, чтобы орошать газоны таким образом, чтобы растения могли оптимально развивать корневую систему, благодаря чему они могли забирать воду из более глубоких слоев почвы », – говорит Павел Берев.

    Немаловажно и время полива газона – оптимальное время – раннее утро , около 4-5 часов утра. Орошение в полдень, на солнце, при высоких температурах малоэффективно (вода вместо того, чтобы впитаться в почву, испаряется, и растения даже не успевают ее собрать) и опасно (тогда может возникнуть «эффект линзы» – солнце, концентрируясь в каплях, как в линзе, повредит траву). Трава, нагретая солнцем, также может испытывать термический шок при контакте с холодной водой, что, очевидно, повлияет на ее внешний вид. Вечерний полив , когда и почва, и растения еще теплые, также не рекомендуется – это может способствовать развитию грибковых заболеваний, для которых влажность и тепло являются идеальными условиями.

    Лучшим решением (с экологической и экономической точки зрения) является сбор дождевой воды, то есть установка бочек или резервуаров, соединенных с водосточными желобами зданий, или – в более продвинутой версии – встроенных в землю резервуаров, в которые стекает дождевая вода. Иногда такие бочки имеют подземную оросительную систему – самотечную или с помощью электронасоса, – добавляет эксперт.

    Стрижка газона

    Бензиновая газонокосилка хорошо проработает на дачном участке без доступа к электросети. Машина может обрабатывать даже заросший, плохо ухоженный газон.

    Правильная и регулярное кошение – залог зеленеющего газона

    Косить или не косить – вот в чем вопрос … В зависимости от особенностей участка мы обычно косим 15-20 раз за сезон. И хотя мы все больше и больше склоняемся к созданию натуральных газонов с различным покрытием, все же существует мнение, что более частое кошение полезно для растений, потому что оно способствует лучшему росту трав и его уплотнению дерна.

    « Эта точка зрения верна в период нормального водоснабжения. Однако во время засухи лучше ограничить кошение, даже если это приведет к потере декоративности растений. Таким образом, скашивание способствует транспирации, то есть испарению воды с листьев (вода и соки вытекают из тканей, поврежденных ножом косилки) », – предупреждает эксперт компании “Дачный Уют”. – « Также существует мнение, что во время засухи хорошо укорачивать газоную траву, чтобы ограничить зону ассимиляции растений. Однако это не работает. Достаточно посмотреть, как выглядят неправильно орошенные газоны, скошенные во время засухи – они напоминают засушливые степи », – добавляет он.

    По этой причине использование косилки во время засухи должно быть сведено к минимуму. Однако не стоит полностью отказываться от стрижки домашних газонов, если мы хотим сохранить их декоративность. В какой-то момент на некошеной траве начнут образовываться длинные стебли с семенами, и оно начнет цвести, и это является очень большой проблемой для растения, что сказывается на его внешнем виде, особенно в сложных засушливых условиях. После того, как он зацветет, дерн начнет – и это естественно – желтеть и сохнуть.

    Поэтому эксперт “Дачный Уют” советует косить траву во время засухи как можно реже, но при этом достаточно часто, чтобы не допустить ее цветения. Стрижка также не должна производиться слишком низко . В идеале растения следует оставить высотой 10-15 см; низкую траву можно опалить сильным солнцем. Не забывайте точить газонокосилку. Тупые ножи повреждают растения, требуя от них дополнительной энергии для восстановления неровных поверхностей. Острый разрез намного выгоднее.

    « В периоды засухи применение гербицидов также должно быть ограничено, а возможные удобрения растений следует проводить некорневыми удобрениями, строго следуя рекомендациям производителя препарата. Также все чаще и чаще на лужайках используются биостимуляторы, которые влияют на обмен веществ, поддерживают и стимулируют жизненные процессы. Их задача – снизить водный и тепловой стресс у растений », – резюмирует Павел Берев.

    ПРИМЕРЫ РАБОТ