Очевидно, это вопрос из серии, «лучше ли быть богатым и здоровым или бедным и больным». Если только мы можем себе это позволить (и речь идет не о каких-то больших расходах), однозначно стоит установить систему автоматического полива сада. Мы обеспечим нашим растениям комфортные условия для развития, и при этом это может обойтись нам дешевле, чем при […]
Автоматический полив приносит пользу не только нашим газонам, цветникам и кустарникам. Освобожденные от обязанности часто ходить по огороду со шлангом, у нас будет больше времени на то чтобы заниматься другими делами: косить газоны и пропалывать клумбы. Это, конечно, шутка, хотя для того, кому-то она нравится.Так что давайте договоримся, что благодаря системе орошения у нас просто будет больше времени для себя. Но нам также не придется думать о том, что, возможно, в нашем саду что-то сохнет. Фото 1 – Автоматический полив – это не только благоприятные условия для развития садовых растений, но и дополнительное свободное время хотя бы у одного из жильцов дома
УКЛАДКА РУЛОННОГО ГАЗОНА СО СКИДКОЙ!
ОТ 60 руб. за м2
ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ
Основными элементами системы автоматического полива являются разбрызгиватели (Фото 2 – Разбрызгиватель выдвигается примерно на 10 см от газона перед поливом) , которые устанавливаются на газоне после окончания работ (Фото 3) , не мешая скашиванию, и капельники (Фото 4) , которые можно использовать не только для полив клумб и кустов, а также растений в горшках на террасе.
Кроме того важные компоненты системы, контроллер, управляющий системой, и распределитель, открывающий и закрывающий отдельные зоны полива.
Контроллер обычно размещают в гараже или техническом помещении, но его можно установить и в герметичном корпусе на стене дома. Его расположение не так уж важно, ведь если оно удачно расположено, то в течение всего сезона в нем не нужно ничего менять. Единственное, что может повлиять на место установки контроллера, это то, что к нему должна быть подключена электрическая цепь.
С другой стороны, коллектор размещается на одном уровне с землей в саду. Его оболочка обычно зеленого цвета, поэтому в траве он почти не заметен (Фото 5) .
Для более крупных газонов их полив разделяется на секции, которые включаются одна за другой. Их размер зависит в первую очередь от напора воды в установке.
Обычно капельные линии включаются последними и служат дольше, потому что, как следует из названия, они распределяют воду по каплям. Их можно поставить над поверхностью земли и закрепить к ней специальными пластиковыми колышками, либо неглубоко засыпать грунтом, но так, чтобы не загораживать отверстия, через которые просачивается вода.
МОНТАЖ СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА
Осуществление автоматического полива обязательно стоит доверить фирме, которая на этом специализируется.
Лучше всего подбирать все ее элементы с учетом размера, формы и развития сада, а также другие части оросительной системы, необходимые для ее рационального и безошибочного функционирования. Он также позаботится о его обслуживании за небольшие деньги, благодаря чему он будет безотказным в течение многих лет.
Компания «Дачный Уют» осуществляет монтаж систем автополива различного уровня сложности. Работаем по договору с гарантией. Сотрудничаем с ведущими поставщиками оборудования.
Примеры наших работ по установке система автоматического полива
В продаже также есть готовые наборы для самостоятельной сборки, но останавливаться на этом не стоит – может оказаться, что вы потратили время и деньги, и все работает не так, как надо.
Установку лучше всего проводить после окончания строительства, но до обустройства огорода и посева травы. Однако это можно сделать и тогда, когда у нас уже есть газон.
Специалисты нашей компании монтируют кабели и трубопроводы так, что через несколько дней от них не останется и следа на поверхности – все будет скрыто растительностью или грунтом и не будет портить картину вашего участка.
Уложенные в землю трубы стоит засыпать грунтом, а накрыть полосками плотной строительной фольги – это убережет вас от случайного прокола их вилами во время работы на огороде. Тем не менее, если такой сбой произойдет, вы не должны слишком беспокоиться. В магазинах для садоводов можно купить недорогие ремкомплекты, благодаря которым самостоятельно устранить поломку не составит труда и не займет много времени.
ВОДА
Если вы обладаете центральным водопроводом и намерены поливать огород водопроводной водой, то не следует забывать контролировать расход вод, чтобы не платить за перерасход. Однако однозначно выгоднее построить на участке собственную скважину, желательно глубокую, чтобы не подвергаться колебаниям грунтовых вод. Сооружение такого источника, вода из которого должна использоваться только для полива огорода, не требует разрешения.
Строительство глубокой скважины следует доверить компании, имеющей соответствующее оборудование. Мы заплатим 18000-25000 рублей за 1 метр бурения, если ответственность за водоснабжение возьмет на себя подрядчик.
Столько же заплатим и при определении места и глубины колодца, пользуясь, например, помощью лозоходца или геодезиста. Если окажется, что воды нет, нам придется заплатить компании 10000-15000 рублей за один метр для изготовления «пустого» колодца. Как видите, первое решение кажется более выгодным (ответственность за воду на стороне компании), тем более что и иженеру, производившему разведку водоносного слоя также платить придется.
Раз у нас есть скважина или колодец и вы уверены, что воды в ней достаточно, нам также понадобится погружной насос и небольшой резервуар для воды, чтобы не было перебоев с ее подачей в систему полива. Мы заплатим 25000-5000 рублей за погружной насос среднего класса с трубами и небольшим аккумулятором давления.
Рационально и решение снабжать оросительную систему водой из собственной глубокой скважины – тогда мы не будем использовать для полива огорода воду из муниципального водопровода, прошедшую очистку и пригодную для питья.
Время ПОЛИВа
В идеале система должна поливать утром, например около 6 часов, когда еще не жарко и вода не будет быстро испаряться. Вечерний полив – худший вариант, поскольку лишняя вода может не успеть испариться и тем самым способствовать загниванию растения.
Во время дождя, естественно, система полива не работает, потому что специальный датчик, размещенный в незащищенном месте, просто заранее ее отключит. Также не стоит переживать, если вы видите, что утром еще светит солнце, но все, не только прогнозы погоды, говорит о том, что скоро начнется дождь. Достаточно тогда подойти к датчику с чашкой воды и просто облить ее – полив не начнется.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
В течение сезона обслуживание автоматического полива практически не требуется. Только осенью должна приехать компания, которая продует всю установку сжатым воздухом (чтобы в ней не осталось воды, которая может замерзнуть) и подготовит ее к зиме. Компания также приедет весной, чтобы запустить систему за плату в размере не менее 15000 рублей. Также лучше вызвать ее, если у нас возникнут более серьезные проблемы с автоматическим поливом.
СТОИМОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ

Фото 5 – Коллектор, запускающий отдельные секции друг за другом, устанавливается на газоне, вровень с землей – если он зеленый и не слишком большой, то в траве его почти не видно
Система полива сада площадью 1000 м² стоит примерно 10-15 тысяч рублей. Многое зависит от обустройства сада – размеры и форма газонов и клумб, количество кустарников и т.д.
Например, за установку для полива длинного и узкого газона мы заплатим больше, чем если бы его поверхность была такой же, но с формой, похожей на квадрат, хотя бы из-за необходимости установки большего количества разбрызгивателей.
СТОИМОСТЬ ПОЛИВА
Если мы будем поливать растения «вручную» редко, но надежно, чтобы компенсировать засуху, мы будем использовать больше воды и это будет менее рационально и дороже, чем если бы это делала хорошо продуманная система автоматического полива.
Газон и другие растения в саду не засохнут, когда мы уедем в отпуск, а их восстановление и замена — это не только дополнительные затраты, но и большой труд и совершенно без необходимости траты времени.
К тому же затраты на полив огорода водой из собственного глубокого колодца будут намного ниже, чем из водопровода, особенно если наш дом оборудован фотоэлектрическими панелями.
Подводя итоги, специалисты отмечают следующие неоспоримые преимущества установки системы автоматического полива:
- Экономия значительного количества времени
- Своевременный полив декоративных и плодовых растений
- Экономия расхода воды
Также присутствуют и недостатки
- Потребность в постоянном источнике воды
- Чувствительные первоначальные затраты на приобретение компонентов, монтаж и настройку
- Периодические затраты на обслуживание и ремонт
Если вы заинтересовались установкой автополива свяжитесь с нами любым удобным способом, наши цены вас приятно удивят: