При резке древесины очень важно, чтобы бензопила работала должным образом. Одним из факторов, положительно влияющих на эффективность этого устройства, является правильно отрегулированный карбюратор. Этот элемент отвечает за безотказный запуск бензопилы и ее максимальную эффективность во время работы. Как происходит регулировка карбюратора бензопилы Вне зависимости от того, интересует нас регулировка карбюратора китайской бензопилы или другой бензопилы, […]
Как происходит регулировка карбюратора бензопилы
Вне зависимости от того, интересует нас регулировка карбюратора китайской бензопилы или другой бензопилы, сам процесс для данного типа устройств очень похож. Различают два основных типа карбюраторов: поплавковый (поплавковый карбюратор) и диафрагменный (мембранный карбюратор). Регулировка карбюратора заключается в регулировке оптимальной дозы топливно-воздушной смеси таким образом, чтобы машина могла исправно работать. В том случае, если мы хотим использовать устройство на высоте более 3000 м, смесь, которую мы делаем, должна быть немного меньше.
В настоящее время большинство имеющихся приводов оснащены диафрагменными карбюраторами. По сравнению с поплавковыми выключателями, диафрагменные карбюраторы имеют очень специфическую особенность. А именно, их немного сложнее настроить. Для правильного сгорания двигателю требуется соответствующий состав топливной смеси в диапазоне от минимального до максимального числа оборотов в минуту. Для получения полной мощности (даже от 6000 до 6500 об/мин) необходимо выбрать соответствующий редуктор и размер или тип гребного винта. Оптимальная смесь топлива и воздуха от 12:1 до 16:1. Это означает, что он состоит из 16 частей воздуха и одной части топлива. Это зависит от высоты, типа топлива, масляно-топливной смеси, температуры окружающего нас воздуха и температуры самого двигателя.
Большая часть двигателей оборудована межремонтным пробегом, т.е. межремонтным периодом. Обычно это от 300 до 500 часов, но может быть и намного меньше. Часто это происходит из-за неправильной настройки карбюратора. Профессионалы рекомендуют инвестировать в тахометр. Будет лучше, если мы установим его постоянно на наш диск. Это позволит вести учет вашего оборота. Самые дешевые тахометры можно купить от 2000 рублей. Однако стоит потратить немного больше и купить продукт, который также имеет возможность измерять температуру головы. Это очень важно, потому что неправильный состав смеси, т.е. плохо отрегулированный карбюратор, часто становится причиной перегрева двигателя.
Бедная смесь
Бедная смесь – это когда в топливе содержится больше воздуха, чем его количество. Этот тип смеси обычно дает больше или меньше энергии. Это зависит от степени ее бедности. На бедных смесях двигатель очень быстро нагревается и на поверхности головки образуется нагар. Несмотря на то, что при использовании этих типов смесей двигатель работает чисто, большим недостатком является то, что он быстро нагревается. Кроме того, он работает плавно и не дымит. Стоит иметь в виду, что если смесь бедная, двигатель может перегреться. В случае, если поршень превышает определенную температуру, машина обычно сразу заклинивает. По этой причине специалисты рекомендуют после регулировки проводить постоянный контроль температуры головы и выхлопных газов. При заклинивании потребуется замена не только поршня, но и кольца, цилиндр и головка. Перегрев обнаружить очень сложно. Поэтому при тюнинге двигателя при падении оборотов из-за обедненной смеси карбюратор нужно сразу перенастраивать в сторону более богатого состава. Одним из наиболее частых симптомов обедненной смеси является выстрел при выключении двигателя. Для бедных смесей свеча зажигания светло-серая или белая.
Богатая смесь
Богатая смесь противоположна бедной смеси. Это происходит, когда двигатель получает больше топлива, чем воздуха. В этом случае двигатель начинает сильно дымить и не может развивать полную мощность. Остальными опасностями богатой смеси являются: Длительный период разгона (недостаток мощности двигателя) и остановка двигателя в полете (вызванная тем, что свечной зазор может быть забит нагаром). Самовоспламенение, вызванное чрезмерным потускнением углеродных стенок, также может происходить реже. Это действие значительно снижает давление в двигателе. Угольный налет также может стать причиной засорения декомпрессионного канала цилиндра и выброса лишней смеси (это в случае с внешним декомпрессионным каналом). Дополнительно следует знать, что при осмотре свечи зажигания количество нагара будет намного больше, чем в нормальных условиях. Для богатых смесей свеча зажигания темно-коричневая или черная.
Оптимальная смесь
Нормальная смесь – это консенсус между бедной и богатой смесью. Это условие может увеличить КПД двигателя, но иногда бывает так, что при скоростях от 80 до 100 об/мин количество топлива оптимально, но значительно меньше, чем в случае более бедной смеси. В случае оптимальной смеси КПД ниже, чем в случае более обедненной смеси. Однако стоит отметить, что в этом случае двигатель перегреваться не будет. Также будет небольшая или отсутствующая вибрация. В случае нормальной смеси диаметр воспламенения средний или темно-коричневый. На свече зажигания нет налета.
Регулировка карбюратора WALBRO.
Не знаете, как отрегулировать карбюратор? Во-первых, важно, чтобы у нас был удобный доступ к регулировочным винтам. В случае с карбюраторами WALBRO у нас удобный доступ только к винту, отвечающему за регулировку высоких оборотов. По этой причине мы можем стабилизировать двигатель при работающем двигателе, а это лучший вариант, гарантирующий хорошую настройку устройства. Отвертка очень часто проскальзывает при оптимизации винтов под холостой ход или регулировке троса. Это связано с возникающими вибрациями. В этом случае вариант тюнинга очень трудоемкий. Трудно отрегулировать холостой ход винта (2000 и более). Именно поэтому многие специалисты советуют устанавливать на карбюратор WALBRO дополнительную ручку регулировки. Его можно сделать из гнутой проволоки. Его следует расплющить молотком,
Регулировка карбюратора бензопилы
Перед регулировкой карбюратора WALBRO, Tillotson, Mikuni или другого имеющегося у нас карбюратора необходимо сделать следующее:
Убедитесь, что топливо и масло свежие. Они должны составлять максимум 72 часа. Это очень важно, так как смесь старше 72 часов не будет правильно смазывать двигатель. Стоит знать, что в настоящее время на рынке есть масла, которые могут оставаться неиспользованными в резервуарах более 72 часов. В их случае отсутствует риск заклинивания двигателя. Речь идет о масле Castrol TTS. К сожалению, в случае с этим товаром часто возникает проблема с его доступностью.
Следующий шаг – проверить, не засорен ли топливный клапан в баке.
Важно регулярно чистить детали карбюратора, поэтому следите за чистотой топливного фильтра.
Все топливные соединения должны быть в хорошем состоянии. Если нет, мы должны заменить их.
Убедитесь, что воздушный фильтр находится в вертикальном положении. Это позволит нам контролировать, не появятся ли в процессе работы пузырьки воздуха.
Также стоит проверить, чтобы все прокладки в двигателе были в хорошем состоянии. В основном это головной элемент, картер и сальник коленчатого вала. Сломанные уплотнения могут помешать нам правильно отрегулировать карбюратор.
Перед началом работы убедитесь, что топливопровод и топливный фильтр заполнены дизельным топливом без пузырьков. В противном случае они могут изменить смесь на более бедную и в критических ситуациях повредить двигатель. Пузырьки воздуха можно удалить, выдавив их при полностью открытом дросселе. Однако помните, чтобы случайно не залить двигатель. Для этого нужно наклонить привод так, чтобы наше топливо не лилось в цилиндр.
Что делать, если двигатель залит?
В ситуации, когда двигатель залит, мы можем попробовать один из нескольких способов запустить двигатель, не вынимая свечу зажигания. Для выполнения этой задачи снимите колпачок свечи зажигания таким образом, чтобы двигатель не запускался. На максимальном дросселе мы должны вращать винт в направлении, противоположном нормальному вращению, на 3-4 оборота. В случае менее сильного затопления двигатель можно запустить на этом этапе. В противном случае сначала высушите свечу. Затем можно переходить к регулировке карбюратора. Этот метод не работает, когда двигатель перевернут вверх дном. В этом случае часто ощущается повышенное сжатие.
Пошаговая синхронизация карбюратора
Перед выполнением каких-либо регулировок прогрейте двигатель. Когда температура достигает 92 градусов по Цельсию, можно приступать к настройке. С помощью регулировочных винтов медленных (LO) и высоких (HI) оборотов выставляем холостой ход. Неплохо иметь при себе измеритель оборотов. В случае меньшей скорости работы машины для винта 114 см обороты будут в диапазоне 2250 об/мин, а для винта 121 см обычно колеблются в пределах 2000 – 2100 об/мин. Помните, что слишком высокие обороты вызывают большую тягу, а слишком низкие — вибрации. Поэтому лучше иметь более быстрый темп работы, начиная с минимальной скорости, при которой двигатель остается включенным. Когда обороты холостого хода установлены, начинаем регулировку винтом, предназначенным для оптимизации холостого хода (LO). Если двигатель не хочет разгоняться, открутить винт (LO) o1/8/ Если слишком сильно открутить винт, то наш двигатель не сможет плавно разгоняться и будет вибрировать (богатая смесь). В этом случае очень осторожно перемещайте винт холостого хода (LO). Повторяем эту процедуру до тех пор, пока двигатель адекватно не отреагирует на ускорение работы.
После регулировки оборотов холостого хода с помощью винта LO перейдите к регулировке высоких оборотов с помощью винта HI. Даем полный газ и крутим винт высоких оборотов до получения максимального КПД двигателя. Достигнув этого положения, аккуратно затяните его по часовой стрелке, пока не почувствуете падение скорости. Это будет означать, что у нас бедная смесь, поэтому крутите винт против часовой стрелки, чтобы не перегревать двигатель.
регулировка карбюратора Stihl
Бензопила Stihl может быть оснащена одним из двух типов карбюраторов. В случае одного из них поверните регулировочный винт против часовой стрелки, пока не почувствуете сопротивление. Поверните винт скорости холостого хода в противоположном направлении. Делаем это до тех пор, пока винт не упрется в гнездо. Наконец, ослабьте винт, повернув его против часовой стрелки. Регулировка карбюратора бензопилы Штиль с номером два немного отличается. В этом случае главный регулировочный винт следует повернуть по часовой стрелке до упора, чтобы можно было повернуть его против часовой стрелки на 2 оборота. Поверните винт регулировки холостого хода в том же направлении, что и для первого типа сетки. Однако важно сбросить этот ход 0 1,
регулировка карбюратора Husqvarna
На бензопилах Husqvarna регулировка карбюратора бензопилы винтами L, TIH не представляет сложности. L – регулирует пилу на средней скорости, H – отвечает за высокую скорость и T – служит для изменения положения дроссельной заслонки. Бензопилу следует регулировать при прогретом двигателе. Поверните винт L по часовой стрелке, пока не почувствуете сопротивление, затем отверните его на ¼ оборота. Еще один винт, который мы регулируем, это H, Регулировка холостого хода нужна только тогда, когда цепь работает на холостом ходу.
Регулировка карбюратора NAC
В случае регулярной работы на бензопиле пользователь должен обеспечить систематическую настройку карбюратора. В начале проверяем чистоту топливного и воздушного фильтров. Регулировка холостого хода осуществляется поворотом регулировочного винта против часовой стрелки. Настроить карбюратор в бензопиле NAC мы можем сами, но лучше всего отрегулировать состав смеси в соответствующем сервисном центре.
Регулировка смазки цепи бензопилы.
Для исправной работы бензопилы также важно ухаживать за пильной цепью. Чтобы продлить срок его службы, следуйте нескольким простым советам. Когда мы решаем купить новый, лучше всего замочить его в масле на несколько часов, прежде чем использовать в первый раз. Это значительно продлит срок службы всей режущей системы пилы. Не следует надевать новую цепь на изношенную ведущую звездочку. Рекомендуется регулярно заменять ее после того, как три цепи пилы израсходованы. Кроме того, при резке древесины проверяйте натяжение цепи и регулируйте его после того, как режущая система остынет.