Мы полюбили газоны, но на наших широтах, особенно перед лицом уже видимых изменений климата, трудно поддерживать мягкие зеленые ковры. Наша компания профессионально занимается обустройством посевных и рулонных газонов в Московской области. Сегодня мы публикуем популярный вопрос от наших постоянных клиентов. На часто спрашивают:” Наступило засушливое лето. Как сохранить газон? Что необходимо делать” Между тем, Московская […]
Наша компания профессионально занимается обустройством посевных и рулонных газонов в Московской области. Сегодня мы публикуем популярный вопрос от наших постоянных клиентов. На часто спрашивают:” Наступило засушливое лето. Как сохранить газон? Что необходимо делать”
Между тем, Московская область с ранней весны борется с засухой, которая может усугубиться, если лето снова станет жарким и без осадков. В такой ситуации стоит подготовиться к ограничениям на использование водопроводной воды. А это может означать конец мечтам о красивой лужайке. Как поступить в такой ситуации?
Вопрос клиента компании: Помогите! Когда поднимаю кусок дерна на газоне – много белых личинок. Я нашел их много, копая землю. Я думал, что у меня проблема с грызунами, грызущими корни, но я не ожидал такого количества насекомых и личинок. Что мне с ними делать? Газон выглядит все хуже и хуже…
Из описания можно сделать вывод, что газон погибает от вредоносного воздействия личинок. Эти белые личинки – молодые жуки – обычно майский жук и красный жук (они очень похожи друг на друга, различаются размерами). Их жизненный цикл, в зависимости от вида, может длиться до 4 лет, поэтому они не покинут ваш сад быстро и из года в год будут становиться все больше и голоднее!
Личинки питаются под землей, поедая корни растений, из-за чего они высыхают. Вот что происходит с газоном, который начинает желтеть в результате повреждения корневой системы .
Как эффективно бороться с личинками на газоне?
Бороться с ними не просто! В идеале, вы должны перекопать всю лужайку глубоко, примерно на 15-20 см, оставить почву на несколько дней, чтобы различные птицы поймали личинок. Затем снова перекопать почву … и заново обустроить газон. Однако это связано с большим объемом работы и финансовых затрат. Таким образом, предлагаем рассмотреть альтернативные методы борьбы с вредителями газонов:
Механический метод
При копке, посадке растений и уходе за газоном ( аэрация и скарификация ) рекомендуется выбрать личинок и убирать их за пределы участка. К сожалению, даже обычное, ручное удаление вредителей не принесет видимых результатов.
Натуральные микроорганизмы
Можно использовать натуральный препарат для борьбы с личинками и болотными грибами. Он содержит паразитических нематод Heterorhabditis bacteriophora, уничтожающих личинки вредителей. Препарат нужно только развести в воде, а затем тщательно распылить по всей поверхности газона.
Еще одно натуральное средство – P-Drakol , в состав которого входят избранные штаммы полезных бактерий, борющихся с личинками, проволочниками и почвенными нематодами, присутствующими на газоне.
P-Drakol Уничтожает почвенных вредителей, таких как личинки и нематоды. Предназначен для газонов, овощей, фруктов и декоративных растений. Он находится в форме концентрата для растворения в воде. В нем самая высокая концентрация полезных бактерий на рынке Московской области!
Химический метод
Этот метод следует использовать только тогда, когда два предыдущих не приносят ожидаемых результатов. Стоит помнить, что химические средства защиты растений убивают не только вредителей, но и всех других насекомых (в том числе полезных). Такие средства, как: Базудин или Диазинон следует применять строго в соответствии с инструкциями производителя.