Ухоженный зеленеющий газон – украшение любого сада и место для отдыха и развлечений. Мы шаг за шагом обсудим, как обустроить газон, чтобы наслаждаться им долгие годы. Опыт компании «Дачный Уют Плюс», оказывающей профессиональные услуги по озеленению в Московской области, поможет вам. Если вы решили сделать газон самостоятельно, прислушайтесь к советам наших специалистов
Многие люди, обустраивая свой первый газон, ограничиваются тем, что перекапывают землю и засевают ее травой. К сожалению, если это сделаем так, велик риск того, что трава будет расти неравномерно и будет видимое обесцвечивание, и даже участки, лишенные травы.
Когда приступать?
Лучше всего начинать обустраивать газон ранней весной или поздней осенью, апрель-май или сентябрь-октябрь.
ФОТО НАШИХ РАБОТ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ПОСЕВНЫХ ГАЗОНОВ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Шаг 1 – правильная подготовка основания
Подготовка земли под газон – это в основном самый ответственный этап работы. Большинство людей хотят сначала копать землю. Однако перед этим следует удалить из земли сорняки, чтобы они не оставались в земле. Если сразу перекопать, сорняки быстро вылезут снова, что сильно затруднит рост молодой травы.
Удаление сорняков можно производить вручную или с применением гербицидов, которые распыляют на территории будущего газона. В случае небольших участков мы рекомендуем избавляться от сорняков вручную, чтобы свести к минимуму количество вносимых в почву химикатов, которые могут негативно повлиять на садовые растения, овощи, зеленые насаждения.
При раскопках обязательно убирать весь мусор и строительный мусор, такой как остатки бетона, пластика, бумаги и т. д. Они могут препятствовать росту корней травы и приводить к возникновению участков без травления.
Так же не забудьте удалить камни, остатки растительности, ветки и прочий мусор, который может привести к неравномерному росту семян.
Копать следует на глубину около 15-26 см. Для больших газонов (более 500 м2) рекомендуем использовать культиватор. Будьте осторожны и не используйте роторный культиватор, если почва содержит остатки затвердевшего цемента, бетона, корни. Это может привести к поломке оборудования
Шаг 2 – подкормка и удобрение
Принято считать, что трава может расти практически на любой поверхности. В каком-то смысле это правда, но она не всегда будет расти так, как ожидалось. Чтобы получить действительно красивый ровный газон, нужно хорошо подготовить почву.
Очень хороших результатов можно добиться, если перед посевом удобрить почву навозом или компостом. К сожалению, разбрасывание навоза связано с довольно неприятным запахом, который мы не всегда можем себе позволить, особенно в городских постройках.
Альтернативой навозу могут быть искусственные удобрения, предназначенные для газонов. Удобрения являются эффективным методом подкисления почвы, но хорошие результаты можно получить и в том случае, если на почву нанести слой измельченного торфа толщиной 10-15 см. Такой торф можно приобрести в большинстве садовых центров.
Шаг 3 – выравнивание земли и защита от кротов
Прежде чем выравнивать перекопанную почву, стоит позаботиться о защите газона от кротов. Существует много методов борьбы с кротами, но один из самых эффективных способов – положить под газон специальную сетку. Он защитит практически полностью от перекапывания почвы кротами, сильно затруднит им задачу и вызовет лишь локальные выпуклости газона, а не большие земляные насыпи.
Раскладываем противокротовую сетку из рулонов с «нахлестом» не менее 10см. Также стоит использовать дополнительные пластиковые штифты с круглой пластиной, чтобы сетка не порвалась и не разъехалась при проведении земляных работ.
Затем на сетку насыпаем слой грунта толщиной 10 см, который тщательно выравниваем. Для выравнивания основания рекомендуется использовать длинные строительные спиртовые. Рекомендуем уделить время тщательному выравниванию газона, так как любые выпуклости и впадины не очень эстетичны и в то же время трудно поддаются ремонту (т.к. требуют локальной перекопки и повторного засеивание травой).
Затем стоит прикатать землю перед посевом травы.
Шаг 4 – посев травы и уход
На небольшом участке нам не нужно использовать специальные сеялки и мы можем разбрасывать семена вручную. Однако важно следить за тем, чтобы зерна травы распределялись по поверхности как можно более равномерно.
Перед посевом рекомендуем разрыхлить поверхность будущего газона, чтобы немного разрыхлить почву. После посева стоит рассыпать дополнительный слой грунта толщиной 1-3 см. Во-первых, он защитит семена трав от птиц, а во-вторых, значительно снизит риск смещения семян при обильных осадках или поливе слишком сильной струей. Посеяв траву и засыпав ее тонким слоем грунта, газон стоит еще раз прикатать. Это позволит глубже вдавить семена.
При посеве трав мы рекомендуем высевать 1 кг семян на площади около 40 м2. Это обеспечит довольно плотный газон, который будет хорошо смотреться в саду.
После посева траву следует ежедневно поливать в течение примерно 2-3 недель. Лучше всего это делать вечером, потому что тогда влага будет дольше оставаться в почве. Кроме того, вы можете поливать его рано утром. Однако не стоит поливать газон днем, если температура высокая и светит солнце.
Первое скашивание следует провести, когда высота газона составит примерно 8-10 см. Однако мы косим на самых высоких настройках косилки, т. е. примерно 5-6 см. Только последующее скашивание можно производить на высоту 3-4 см.
Если вышеперечисленные действия вызывают у вас неуверенность в том что вы сможете самостоятельно справиться с обустройством, обращайтесь к нам!