Выберите город Московской области:
регион : Московская область
О КОМПАНИИ ДО И ПОСЛЕ НА КАРТЕ
СТАТЬИ СОВЕТЫ И ИДЕИ
Дачный уют комплексное благоустройство

Благоустроенный участок будет радовать глаз в любое время года

Благоустроенный участок будет радовать глаз в любое время года

Этапы создания сада и их порядок очень важны. Они позволяют качественно и наиболее экономично обустроить пространство на нашем участке. Кроме того, помните, что обустройство сада так же или даже важнее, чем обустройство интерьера дома.

Ведь вы можете перемещать мебель, не покупая мешков с плодородной почвой и не махая лопатой. Познакомьтесь «рецептом сада»: сначала планировка, где нужно обратить внимание на 5 основных элементов, а затем исполнение, которое должно состоять из строго определенных 10 шагов.

Если вы не решаетесь нанять ландшафтного архитектора, сделайте хотя бы концептуальный набросок застройки и оценим инвестиционные затраты.

1. Когда лучше всего оформлять сад

Его стоит оформлять, когда вы приступате к строительству дома, благодаря которому можно спланировать место хранения извлеченного из раскопок грунта и место для строительных материалов. Также известно, какие растения останутся на участке и потребуют защиты при строительстве.

Если в вашем районе уже есть стоящие постройки, вам следует присмотреться к плану осенью, когда вы еще можете осмотреть территорию без слоя снега и очень тщательно над ней поработать до весны. В зеленой архитектуре важны не только декоративные качества — вы должны помнить, что ваш сад должен быть практичным и гибким, если в будущем его придется преобразовывать.

Следуя плану, вы избежите лишних действий и работа пойдет гладко.

2. План сада

Для проектирования подготовьте план участка (с очертаниями зданий, деревьев и кустарников, которые останутся в саду, и других объектов), желательно на миллиметровой бумаге, в масштабе 1:100 (1 см на бумаге соответствует одному метру в поле). Также можно использовать геодезическую базу.
На дизайне сада отметьте:

  • направления сторон света
  • склоны суши
  • ход электромонтажных, газовых, водопроводных и канализационных сетей
  • более крупные объекты, прилегающие к участку, что может повлиять на его затенение или внешний вид (иногда их стоит обнажить, иногда наоборот)

3. Растения для сада

При выборе растительности учтем тип почвы и уровень грунтовых вод. Неосторожные посадки из случайно купленных экземпляров растений только вызывают хаос. Более того, виды и сорта, плохо приспособленные к среде обитания, не растут здоровыми.

На этом этапе стоит знать, сколько более крупных и сколько более мелких растений будет в саду. Также решите, будет ли у вас огород, требующий более частого ухода и ухода.

3. Природа сада

Вместе с членами семьи обсудите ожидания относительно функции сада. Для одних самое главное — создать уголок отдыха, для других — скидку, которую будут лелеять с увлечением. Вероятно, будет игровая площадка для маленьких детей. Иногда обустройство окружения дома служит выражением престижа хозяев.
Однако, несмотря ни на что, сад и форма дома должны гармонировать с окружающей средой. Таким образом, идиллический плетеный забор идеально сочетается с сельским садом, но в большом городе может вызвать споры. С другой стороны, современный каскад с геометрическими формами не найдет себе места в натуралистическом саду.

Прежде чем определить точное расположение беседки, клумбы или песочницы, давайте разделим пространство на зоны с разными функциями (например, репрезентативное — перед домом, гостиная, подсобное — с огородом или гербарием, и подсобное — с дровяным сараем или компостер). Их можно отделить друг от друга живой изгородью, беседкой или решеткой.

4. Размер сада

Многое зависит от размеров вашего сада — это главный фактор, определяющий выбор растений, наличие и планировку малой архитектуры или террасы.

Например:

  • в большом саду растения (в основном деревья и кустарники) можно высаживать рыхлыми группами большой сад позволяет создать естественную композицию (как в английском саду), где вам не нужно уделять внимание деталям
  • длинный узкий сад будет визуально укорочен за счет изгиба, то есть загораживания вида живой изгородью или беседкой
  • небольшой сад должен отличаться простотой композиции и изысканными деталями (стоит вложиться в оригинальную поверхность или скульптуру, которая станет центром аранжировки)
  • в небольшом саду надо следить за тем, чтобы он был декоративным круглый год

5. Последовательность и выполнение работ поэтапно

Обустраивая сад самостоятельно, необходимо помнить, что очень важна последовательность работ. Сначала вы убираете территорию, затем проводите более-менее сложные земляные и строительные работы и только в конце высаживаем растения. Например, преждевременно построенный подъезд к гаражу может помешать прокладке проводки для садового освещения или поливных труб. Затем его необходимо демонтировать или установить обходной путь.

Порядок работы должен быть следующим:

  • расчистка территории
  • земляные работы (изменение рельефа, выемка под водоем)
  • дренаж участка (обычно нужен в садах с непроницаемым грунтом)
  • разводка подземных трубопроводов оросительной системы и проводной электросети
  • строительство малой садовой архитектуры (беседки, пруд, ограждение, подпорные стены, садовые лестницы или мощеные поверхности)
  • посадка растений
  • устройство газона
  • сборка элементов установки надземных (лампы, спринклеры)

Конечно, обустройство сада можно доверить профессиональной команде, что очень удобно, если у вас нет времени работать самостоятельно. Это может быть компания, создавшая дизайн нашего сада, или другой подрядчик, работу которого может курировать ландшафтный архитектор. Садоводческая компания выполнит все работы в правильном порядке.

Однако стоимость устройства сада в специализированной компании может быть даже вдвое выше, чем при работе в одиночку. Когда предполагаемые расходы временно превышают ваши финансовые возможности, лучше разбить сад в несколько этапов с течением времени, чем действовать вопреки проекту.

Шаг 1. Обеспечение почвы и растений при строительстве дома.

Верхний, плодородный слой почвы, так называемый перегной (он имеет глубину около 20 см и имеет темный цвет) следует защищать от повреждений и загрязнения во время строительства, чтобы его нужно было как можно меньше покупать перед тем, как разбивать сад, потому что это довольно дорого. Поэтому с того места, где будет стоять дом, где будут складываться стройматериалы и куда будут ездить машины, плодородный грунт нужно убрать (не смешивая его с более легким грунтом) и сложить в кучу.

Перед началом работы с тяжелым оборудованием защитите деревья и кустарники, например, обматывая стволы соломенными циновками, обшивая их досками и связывая проволокой. Стоит поддержать или подвязать свисающие ветки. Имейте в виду, что копание слишком близко к деревьям может повредить их корни. Диапазон кроны дерева определяет зону, в которой нельзя проводить строительные работы — предполагалось, что эта зона занята наиболее важными частями растения.

Шаг 2. Уборка участка

Убираем остатки строительной площадки и удаляем сорняки, избавляя от земли корни, корневища и побеги. Небольшой сад копайте лопатой или культиватором и вручную отбирайте сорняки, но нужно вспахать большую площадь и вырвать корни бороной. Очень заросший сорняками большой участок земли можно обработать гербицидом в крайнем случае.

Что бы сразу приступить к работам по благоустройству – не тратьте время. Обращайтесь в «Дачный Уют Плюс», мы предлагаем:

  • Покос травы
  • Вырубку деревьев и мелколесья
  • Удаления пней с участка
  • Измельчение порубочных остатков и веток
  • Вывоз мусора с участка

Стоимость расчистки участка

Вид работ по расчистке Стоимость работ за м.кв., в рублях
Покос и уборка травы (до 0,5 метра) 14
Удаление бурьяна (выше 0,5 метра) 18
Вырубка кустарника (ø ствола до 5 см) 20
Спил дерева бензопилой 65/см
Обрезка и формирование кроны деревьев от 380/шт
Корчевка пня пнедробилкой от 70/см
Удаление пней трактором от 40/см
Снос дачных строений от 230/м3
Демонтаж домов после пожара от 230/м3
Демонтаж фундамента от 770/м3

Получите скидку оставив заявку на сайте или позвоните
по номеру +7 (499) 110 95 12

Шаг 3.Ландшафтный дизайн.

В запланированных местах выкапывайте пруд или индентор, стройте насыпи и формируем откосы, не забывая отделить и закрепить верхний слой земли, который иначе был бы поврежден.
Разнообразный рельеф придает саду очарование и позволяет разглядеть растения, но может затруднить стрижку газона. Чем выше и круче холмы, тем больше проблем они могут вызвать, например, оползни. Набережная должна выглядеть естественно, она не может иметь слишком правильную форму, иначе она будет напоминать насыпь железной дороги.
Более крупные земляные работы стоит проводить экскаватором, ведь стоимость может быть даже в три раза ниже, чем при ручной работе.

Моделирование горок в саду:

  • Холмы высотой до 100 см образуются из самой земли
  • Более высокие и обширные курганы строят, бросая на дно щебень, и только потом несколько слоев земли
  • Насыпи оставляем на несколько месяцев, чтобы земля осела, или укладываем слоями по 30 см и каждый из них утрамбовываем
  • Наружный (20 см) слой — плодородный грунт
  • Насыпи можно защитить подпорной сеткой или стенами для защиты почв от вымывания

Шаг 4. Осушение участка

Показатель для осушения участка — дождевая вода, лежащая на поверхности земли.
При покупке участка стоит проверить, придется ли вкладывать деньги в дренаж. Для этого выкопайте ямы размером 40x40x70см в нескольких местах на участке и залейте их водой до краев. Если в течение двадцати минут он не впитается в почву, необходимо построить дренажную систему. Безусловно это очень приблизительный способ, который работает на 100% только в крайних случаях, поскольку на способность впитывать влагу почвой влияет множество факторов
Для обустройства дренажа рекомендуется проектирование и исполнение в специализированной компании. Обустройство дренажа это не только инженерные изыскания и земляные работы – подбор оптимальной системы дрен , колодцев, выдержка уклона – это только некоторые моменты. Компания «Дачный Уют Плюс» предлагает услуги по обустройству всех типов дренажных систем под ключ

ПРИМЕРЫ НАШИХ РАБОТ

СТОИМОСТЬ ДРЕНАЖА цены 2022 года

Наименование работ Стоимость, руб.
Устройство дренажа, глубина траншеи 0,5м, за 1м.п. от 800
Установка ревизионного колодца D-315мм, шт от 4 500
Устройство приемного колодца из 3-х ЖБ колец от 27 000
Установка автоматического дренажного насоса (с учетом прокладки 5 м.п. электрического кабеля) от 3 500

Получите скидку оставив заявку на сайте или позвоните
по номеру +7 (499) 110 95 12

Избыток воды можно удалить, нанеся так называемый samospywu (местность таким образом, чтобы вода самопроизвольно текла в желаемом направлении) Дренаж (состоит из перфорированных труб, уложенных на слои фильтра) или дренаж сборочной линии (сливает воду с большой поверхности, покрытой затвердевшей системой, решетки лотков).

Шаг 5. Как спланировать электромонтаж

Электромонтаж снаружи дома нужен не только для питания светильников, но и для привода въездных ворот, насосов в колодец или пруд. Столб с электрической розеткой в саду облегчит использование электроинструментов.
Освещение фасада дома и входа в собственность довольно очевидно, но лампы, размещенные в садовой части, могут дать отличный эффект. Давайте позаботимся о том, чтобы вам не приходилось зажигать их все одной кнопкой, потому что это неэкономично и мешает создавать настроение.

Лучше всего закапывать кабели на глубину примерно 50-70 см, чтобы не повредить их во время садовых работ. Их кладут в слой песка 10-20 см
Это должны быть специальные кабели, предназначенные для прокладки в земле (кабели)

Шаг 6. Система полива сада

Установка автоматического полива сада позволяет сэкономить время, которое вам пришлось бы потратить на ручной полив, и деньги — потребление воды может быть на 50% меньше по сравнению с традиционным поливом.

В продаже есть самосборные оросительные системы, но если у вас большой сад, необходим сложный монтаж, который должен выполняться специализированной бригадой на основе индивидуально подготовленного проекта.

Система может быть оснащена автоматическим контроллером для программирования времени и продолжительности полива отдельных участков сада. Установка датчика дождя и влажности позволит использовать оптимальное количество воды.
Что бы не тратить время и деньги – доверьте создание системы полива профессионалам

стоимость устройства системы автоматического полива растений, цены 2022 года!

Вид услуги Стоимость 100 кв.м. системы, рублей
Система автоматического полива от 7 000

Получите скидку оставив заявку на сайте или позвоните
по номеру +7 (499) 110 95 12

Шаг 7. Садовые поверхности: дорожки площадки

На небольшом участке въездная зона и переход от ворот к дому чаще всего могут быть обустроены без особых усилий, тогда как на участках примыкающих к более крупным трассам они обычно имеют более сложную планировку, поэтому стоит сделать их по проекту. Немаловажно в таких случаях получить соответствующие разрешения и согласования. Его можно доверить ландшафтному архитектору, который оформляет сад, или заказать вместе с брусчаткой (часто входит в стоимость).
При проектировании садовой дорожки:
определяется путь, расположение и назначение

  • форма и размер
  • наличие дренажной системы
  • тип и количество необходимых материалов или расположение элементов, если они создают сложные узоры

Если вы сами планируем садовые дорожки, помните, что поверхности не должны доминировать над садовой растительностью, поэтому лучше планировать их только там, где это необходимо, и использовать для их изготовления материалы приглушенного цвета.

Строительство дорожек и площадок — одно из самых дорогих статей в смете сада, особенно когда для его возведения используется камень (чаще всего брусчатка или плиты из гранита или песчаника). Самый популярный материал для садовых дорожек и проездов — это бетон и бетонная брусчатка, предлагаемые в бесчисленных формах различными производителями.

При проектировании поверхности необходимо учитывать ход подземной установки и почвенные условия, которые встречаются на участке, потому что, например, в случае дорожек из гравия, проложенных на плохо проницаемой почве, основание дорожного покрытия должно быть толще, чтобы что дождевая вода не оставалась на поверхности.

Все поверхности должны быть выполнены с небольшим уклоном (не менее 2%), а также с продольным уклоном к постройке, чтобы вода текла не в сторону стены, а в сторону сада. Все виды мощения укладываются на механически уплотненное основание, на так называемое основание из песка, гравия или щебня, иногда с добавлением цемента.

Лучше всего нанять специалистов для укладки тех поверхностей, по которым будут ездить автомобили.
Обустройство дорожек и площадок из бетона, брусчатки, гальки – одна из специализаций компании «Дачный Уют Плюс» предлагаем услуги по обустройству дорожек, площадок и парковок «под ключ»

Шаг 8. Малая архитектура: беседки, решетки, решетки, садовая беседка, подпорные стены, каскады и ручьи

Садовые конструкции служат для удобства пользователей, украшают сад, а иногда и помогают в моделировании территории.
Беседки, решетки и решетки не только поддерживают лозы, но и разнообразят сад, разделяют его на интерьеры и создают ширму для хозяйственной части
Подпорные стены сооружают на больших склонах и в случае инденторов для защиты от оползней почвы, а садовые лестницы — при уклоне грунта более 12%. Чем выше стена, тем она должна быть прочнее. Вода, стекающая по склону, может вымыть конструкцию, поэтому необходимо осушить конструкцию, чтобы она могла стекать. Подпорные стены чаще всего изготавливают:

  • из камней без раствора (это так называемые сухие стены, которые нельзя подвергать высокому давлению на грунт),
  • кладка из камней (или их имитаций из бетона), кирпичей или бетонных блоков
  • или залить бетон с помощью опалубки

Садовая беседка — альтернативное место отдыха террасе.  Ручей или каскад оживляют сад, привнося движение, а стоячая вода в пруду оказывает расслабляющее действие Элементы малой архитектуры должны быть стилистически подобраны друг к другу. Также следует помнить, что современная домашняя архитектура не всегда идет рука об руку с полукруглыми перголами. Вы можете сдать беседку, перголу или решетку по проекту ландшафтного архитектора или купить готовые элементы, например, в торговом центре.

Шаг 9. Растения в саду: правила выбора, почвенные условия и выращивание растений

Если Вы сами планируете садовую растительность, давайте позаботимся о том, чтобы матрицу композиции составляли деревья и кустарники. Вы не должны рубить старые здоровые деревья, чтобы посадить другие, потому что вы будете долго ждать экземпляров такого же размера.

Если они уже растут на участке, давайте позаботимся о них и построим на них будущую планировку сада.
Наилучший эффект дает многоэтажное расположение растений с деревьями и высокими кустами сзади, нижними кустарниками и многолетниками перед ними, а ближе всего к ним стелющиеся растения. В современных садах преобладают монохромные композиции, но помните, что важен не только цвет цветов, но и форма растений, а также текстура и цвет листьев.

Если у вас нет времени заниматься растениями, не стоит усложнять себе жизнь — выбирайте устойчивые, легкие в выращивании виды и сажайте их большими группами. Вечнозеленые кустарники не требуют особого ухода, к тому же они не загромождают сад листьями. Также рекомендуются долгоживущие многолетние растения с низкими требованиями к среде обитания.

Газон, который требует регулярной обработки, можно заменить кустами дерновых растений или гравием. Садовые растения следует выбирать в первую очередь по типу почвы и выдержке по направлениям света.
Растения, посаженные слишком близко друг к другу, конкурируют за свет, воду и питательные вещества и почвы и не могут полностью проявить свои естественные привычки. Высаживать их следует на расстояниях, определяемых исходя из размеров, через 10-30 лет.

Шаг 10. Рулонный или посевной газон

Можно купить газон в рулонах или засеять семенами (рекреационная смесь также подходит для более слабых почв, для полутени и хорошо переносит вытаптывание).
Рулонные газоны бывают двух видов — грунтовые и пленочные. Последний стоит вдвое дороже, потому что высевается на торфяной субстрат на полосах фольги, поэтому его не нужно срезать, повреждая корни, как в случае измельченного дерна.
Лучше всего начинать газон весной (с апреля по июнь) или в сентябре. Однако, если вы позаботитесь о регулярном поливе, его также можно будет проводить в июле и августе.
Трава хорошо растет на хорошо дренированной, богатой гумусом, слабокислой почве (pH 5,5-6,5). Если грунт плотный и влажный, нужно перемешать песок, а если он слишком песчаный — торф и плодородную почву. Уровень pH регулируется известкованием или рассыпанием кислого торфа.
Обустройство галоза может быть не такой простой задачей, как может показаться. Компания «Дачный Уют Плюс» предлагает услуги по обустройству рулонных или посевных газонов под ключ

ПРИМЕРЫ НАШИХ РАБОТ

Устройство посевного газона стоимость и цены

Площадь участка, соток Стоимость работ, рублей
4 40 000
6 60 000
8 80 000
10 95 000
12 110 000

Получите скидку оставив заявку на сайте или позвоните
по номеру +7 (499) 110 95 12

    Отправьте заявку

      Закажите сейчас!

        Мы вам перезвоним!

          Рассчитайте сейчас!

            Наверх