Выберите город Московской области:
регион : Московская область
О КОМПАНИИ ДО И ПОСЛЕ НА КАРТЕ
СТАТЬИ СОВЕТЫ И ИДЕИ
Дачный уют комплексное благоустройство

Есть участки , где уровень грунтовых вод достаточно высок, что затрудняет строительство дома на традиционных фундаментах. В таких ситуациях, конечно, можно использовать фундаментную плиту(монолитный фундамент), которая не так сильно утоплена в землю, как ленточные фундаменты. Однако обычно это более дорогое решение.

Альтернативным способом постройки дома является свайный фундамент. Он значительно дешевле ленточного или монолитного. Какой бы вариант вы не выбрали — проблема с подтоплением — останется.

Если вы придерживаетесь мнения, что ленточный фундамент лучшее решение, хотя бы из соображений затрат, вы должны учитывать, что их будет трудно сделать, когда в сделанных под них котлованах постоянно вода.

Конечно, можно подумать о том, чтобы периодически откачивать его с помощью насосов. Однако это дорогостоящее решение и возможно только в том случае, если воду из котлована можно сбросить, например, в близлежащую дождевую или ливневую канализацию. Однако необходимо учитывать, что такое периодическое понижение уровня грунтовых вод может быть опасным для строений, расположенных на соседних участках земли.

Также стоит понимать, что после того, как будут сделан ленточный фундамент и прекращена откачка, они окажутся в подтопляемом грунте. Хотя бетон «не боится» воды, если он время от времени «промерзает», то это будет не столь благотворно для долговечности фундаментов.

Дренажная система — решение проблемы подтопления участка

Дренажная система состоит из нескольких элементов предназначенных для отвода влаги от  дома и участка. Их подбор и проектирование и установку должна производить специализированная компания. Дренажная система является частью не только общего проекта дома с участком  и зависит от геологических особенностей участка.

Его концепция разрабатывается индивидуально для каждого участка и предшествует тщательной оценке сложившихся на нем условий, в том числе доля искусственных поверхностей в общей площади участка, тип грунта, количество и глубина залегания поверхностных вод и наличие водоприемников ( ливневой канализации или комбинированной канализации, дренажных канав, прудов, других водоемов).

Наши работы по обустройству дренажа

Цены на обустройство дренажа в 2022 году

Наименование работ Стоимость, руб.
Устройство дренажа, глубина траншеи 0,5м, за 1м.п. от 800
Установка ревизионного колодца D-315мм, шт от 4 500
Устройство приемного колодца из 3-х ЖБ колец от 27 000
Установка автоматического дренажного насоса (с учетом прокладки 5 м.п. электрического кабеля) от 3 500

Дешевая альтернатива — ДРЕНАЖНЫЙ ПРУД

Рис. 1 – Высокий уровень грунтовых вод можно в некоторой степени снизить – безопасно и с небольшими затратами – за счет большого пруда на участке

Рис. 1 – Высокий уровень грунтовых вод можно в некоторой степени снизить – безопасно и с небольшими затратами – за счет большого пруда на участке

Вместо использования дорогостоящей дренажной системы можно — при определенных условиях — понизить уровень грунтовых вод естественным путем и без больших затрат. Достаточно вырыть на участке пруд (рис. 1) – но он должен быть больше, чем меньше.

Благодаря просачиванию воды в такой водоем мы легко можем понизить уровень грунтовых вод на участке на 20 см, а при благоприятных условиях и больше. Однако многое зависит от водопроницаемости и слоистости грунта ниже уровня фундамента дома и размеров пруда.

Постоянное испарение воды из пруда также будет влиять на устойчивость снижения уровня грунтовых вод.

Самое главное, однако, что благодаря водоему фундаменты останутся в сухом (или почти сухом) грунте, что, конечно же, немаловажно и для всего строящегося дома.

Грунт из котлована пруда можно увезти, что гораздо выгоднее будет, если он останется на участке. После удаления растительного грунта его можно использовать для поднятия площади на участке (возможно, благодаря этому получится построить дом выше) или разнообразить ваш сад альпийскими горками разной высоты.

Сам пруд — вне зависимости от его строительной функции — также может быть крупной садовой достопримечательностью (Фото 1) , когда его берега зазеленеют дикорастущими или полученными из питомников водными растениями, а летом его будут посещать птицы.

Фото 1 — Такой «искусственный» пруд может стать привлекательным элементом приусадебного участка.

Фото 1 — Такой «искусственный» пруд может стать привлекательным элементом приусадебного участка.

На большом пруду вы также сможете подумать о создании пирса или острова, соединенного с берегом деревянным мостом . Любители природы также могут сделать на ней плавучий остров для уток .

Кроме того, сделать естественный пруд дешевле, чем сделать искусственный водоем, хотя бы потому, что для него не нужны гибкие и прочные (относительно дорогие) мембраны, препятствующие вытеканию воды из него.

Внимание! Даже когда вы решаете понизить уровень грунтовых вод с прудом, фундамент дома необходимо изолировать от влаги(провести гидроизоляцию) точно так же

    Отправьте заявку

      Закажите сейчас!

        Мы вам перезвоним!

          Рассчитайте сейчас!

            Наверх