Выберите город Московской области:
регион : Московская область
О КОМПАНИИ ДО И ПОСЛЕ НА КАРТЕ
СТАТЬИ СОВЕТЫ И ИДЕИ
Дачный уют комплексное благоустройство

Не нужно скрывать, что уход за зеленью в саду требует много времени и труда. Так что если среди членов вашей семьи не слишком много любителей садоводства, стоит устроить на участках сада как можно больше мощеных поверхности, например из брусчатки, камня и гравия. Уход за ними наверняка будет не таким обременительным, как за газоном– при условии, что они были выполнены правильно.

Ниже наши специалисты поделятся идеями по применению таких популярных материалов как камень и галька(гравий) в обустройстве дорожек, площадок, декорировании и оформлении ландшафтного дизайна. Дополнительным преимуществом каменных и гравийных поверхностей является то, что они одинаково хорошо смотрятся круглый год, а не только с весны до осени. Им нужно только, чтобы их размер и форма были хорошо интегрированы в «зеленые» части сада. Также важно, чтобы размер и форма камней, а также зернистость(величина) гравия соответствовали функции, которую такая поверхность выполняет в различных местах.

ПРИМЕР 1. ПЛОЩАДКА ИЗ ГРАВИЯ С ДОРОЖКОЙ ИЗ ПЛИТНЯКА

Доминантой этого фрагмента сада (фото 1) является площадка из гальки с дорожкой из не соединенных друг с другом плит песчаника. Для удобства общения их расположение приведено к средней длине человеческого шага, которая составляет 60-65 см. Как 4-5-сантиметровый слой гравия, так и дорожные камни укладывали непосредственно на нетканый геотекстиль, расстеленный на грунте после снятия с нее дерна. Эта пленка предотвратит рост сорняков на площади, и в то же время — поскольку она водопроницаема — позволит воде беспрепятственно проникать в землю от дождя и таяния снега.

Специалисты «Дачный Уют Плюс» рекомендуют: там, где трафик ожидается больше, например дорожки между зонами на участки, стоит делать их с более ровной поверхностью, например из бетона, или брусчатки. А дорожки из плитняка обустраивать в местах отдыха, зонах барбекю. Также хорошей идеей будет обустройство дорожек не прямоугольной, а адаптированной формой с изгибами, петляющей между элементами ландшафта или зелеными насаждениями.

Решив сделать в своем саду каменно-гравийное поле, стоит подумать о «изюменке» вашего дизайна, некую отличительную деталь, которая придаст ему индивидуальный характер. Это может быть, например, красивый валун. Возможно применение малых архитектурных форм, деревянных статуй или частей засохшего дерева. Вкопанный в землю свол засохшего дерева причудливой формы, и укрепленный вокруг более мелкими камнями, придаст вашему месту отдыха загадочности, как бы отсылая во времена деревянных идолов и скандинавских богов.

ПРИМЕР 2. МОЩЕНИЕ КАМНЕМ ПЛИТНЯКОМ ВОКРУГ ВОДОЕМА

Каменный бордюр пруда или небольшого водоема не только красиво смотрится (Фото 2) , но и имеет практическое значение – благодаря ему не только легче защитить края от сорняков, но и придать прочность конструкции. Так же плитняк отлично будет выполнять функцию дорожки вокруг водоема.

Только у воды стоит использовать камни покрупнее — дальше от пруда слой речного гравия в несколько сантиметров. С одной стороны к нему примыкает терраса и экзотических веранда с мангалом, зоной барбекю, а с другой – газон. Именно вдоль него на гравий целесообразно укладывать плиты из песчаника, создав дорожку, ведущую к беседке, которая является одной из самых главных достопримечательностей сада. Каменный бордюр вокруг водоема выполнен так же, как и в предыдущем саду, т.е. путем укладки гравия и камней на листы геотекстиля, уложенные на грунт после снятия дерна.
Основная дорожка, соединяющая дом с беседкой и зоной отдыха, была сделана по-другому. Здесь он полностью покрыт большими плитами песчаника, уложенными встык, оставляя несколько сантиметров швов. Аналогичная технология применена при обустройстве моста через пруд и пола беседки.

Эти плиты — и на дорожке, и в беседке — укладывались на цементно-стабилизированную, утрамбованную песчаную подушку, а затем смачивались путем обливания камней водой. Швы между плитами песчаника также заполнялись сухим цементным раствором, который заливался небольшим количеством воды только после утрамбовки и выравнивания.

ПРИМЕР 3. ЛЕСТНИЦА, ДОРОЖКИ И ПОДПОРНАЯ СТЕНКА ИЗ ПЕСЧАНИКА

Аналогичная технология, как и при устройстве «полноценной» дорожки, применялась в саду, расположенном на участке с уклоном (Фото 3) . Основным материалом, используемым как для изготовления стен, поддерживающих склоны, так и для покрытия лестниц и садовых дорожек, были плиты разных размеров из более твердых пород песчаника. Это материал, с которым относительно легко работать, и он очень хорошо подходит для изготовления различных типов садовых поверхностей.

Специалисты компании «Дачный Уют Плюс» имеют богатый опыт по обустройству дорожек и площадок из различных материалов на участках в Московской области

Примеры наших последних работ по мощению

СТОИМОСТЬ МОЩЕНИЯ в 2022 ГОДУ. Цена за метр квадратный (м2)

Способ мощение дорожек Цена за квадратный метр(м2), руб.
Песчаное основание от 900
Гравийно-песчаное основание от 1100
Бетонное основание от 1800

    Отправьте заявку

      Закажите сейчас!

        Мы вам перезвоним!

          Рассчитайте сейчас!

            Наверх