Выберите город Московской области:
регион : Московская область
О КОМПАНИИ ДО И ПОСЛЕ НА КАРТЕ
СТАТЬИ СОВЕТЫ И ИДЕИ
Дачный уют комплексное благоустройство

Фото 1 - После дождливой осени и холодной зимы керамогранит отвалился от фундаментной стены гаража

Фото 1 — После дождливой осени и холодной зимы керамогранит отвалился от фундаментной стены гаража

К нам часто обращаются люди, которые просят исправить те или иные ошибки которые были допущены ими при самостоятельном строительстве или были следствием некачественной работы «специалистов». В этот раз в компанию «Дачный Уют Плюс» обратился владелец частного дома в Московской области, у которого по периметру всего дома отвалилась облицовочная керамогранитная плитка

Подъезд к гаражу, отмостку и другие работы по мощению обычно делают только тогда, когда дом уже построен. Обычно это одна из последних работ по благоустройству участка, кроме озеленения. Поэтому вряд ли кто-то ожидает, что даже в неблагоприятных условиях отмостка из брусчатки может повредить соседние элементы здания. Именно это произошло с керамогранитом, приклеенным к цоколю гаража. После исключительно долгой и морозной зимы от цоколя фундамента откололись по всему периметру плитки из керамогранита(Фото 1 и 2) .

Было несколько причин, почему это произошло. Самым важным было то, что отмостка сначала была вымощена из брусчатки, а уже потом цоколь вокруг дома и гаража был отделан керамогранитом, приклеенным «в стык» с поверхностью.

Фото 2 – Плитка была уложена «встык» к брусчатке, на которую опиралась плитка при отделке цоколя гаража

Фото 2 – Плитка была уложена «встык» к брусчатке, на которую опиралась плитка при отделке цоколя гаража

Это было не очень удачное решение, в основном из-за того, что на участке преобладал– пучинистый грунт под слоем растительной почвы. Подрядчик, выполнявший работы, знал, что такой влажный грунт осенью может, промерзая, увеличиваться в объеме и воздействовать на объекты строительства. Однако он считал, что этого не произойдет, если он уложит брусчатку на многосантиметровый слой бетонного основания.

У нашего заказчика сразу возник вопрос: брусчатку лучше укладывать на ЦПС или на бетон?

Бетонное основание должно была защитить землю под контуром отмостки от намокания дождем и таянием снега. Такое решение, вероятно, было бы эффективным, если бы не тот факт, что уровень грунтовых вод на участке был не слишком глубоким. Так что потребовалось около десятка дней дождливой погоды, чтобы глинистая почва под бетонным основанием отмостки стала влажной из-за капиллярного насыщения влагой. Во время сильных и затяжных морозов, наступивших через несколько недель, мокрая земля под отмосткой промерзла, увеличившись в объеме. Это привело к поднятию всего основания. Как следствие, брусчатка, находившаяся под цокольными плитами, поднимаясь, отделяла их от стены из бетонных блоков.

Фото 3 – Отделка цоколя из керамогранита, соприкасающиеся с газоном вокруг дома, не отвалились от стен фундамента в холодную зиму

Фото 3 – Отделка цоколя из керамогранита, соприкасающиеся с газоном вокруг дома, не отвалились от стен фундамента в холодную зиму

Этого точно не произошло бы, если бы поверхность мощения не касалась цоколя (рис. 1) . Даже небольшого зазора между ними будет достаточно, чтобы предотвратить возникновение такого повреждения. Для его заполнения мог использоваться песок, на который укладывалась брусчатка и заполнялись швы между ними.
Благодаря расширению расширению пучинистых грунтов и его вертикальные перемещения, вызванные морозом, не будут передаваться на облицовку цоколя. Точно такие же деформации промерзающей глинистой почвы не повредило плитке, уложенной на цоколь (Фото 3) , которая лишь касалась газона.

Наша компания занимается профессиональной укладкой брусчатки и тротуарной плитки на участках в Московской области. С примерами наших работы вы можете ознакомится в разделе наши работы

ПРИМЕРЫ НАШИХ РАБОТ

    Отправьте заявку

      Закажите сейчас!

        Мы вам перезвоним!

          Рассчитайте сейчас!

            Наверх