Выберите город Московской области:
регион : Московская область
О КОМПАНИИ ДО И ПОСЛЕ НА КАРТЕ
СТАТЬИ СОВЕТЫ И ИДЕИ
Дачный уют комплексное благоустройство

Фото 1 - Швы в брусчатке заполняются чистым песком - тем не менее через некоторое время они зарастают мхом, травой

Фото 1 — Швы в брусчатке заполняются чистым песком — тем не менее через некоторое время они зарастают мхом, травой

Подъездные пути перед домом и садовые дорожки можно вымостить различными способами. Чаще всего для этого используют каменную, бетонную брусчатку или тротуарную плитку.

Независимо от вида материала, используемого для дорожек и площадок, стыки между отдельными кубиками или плитами обычно заполняют промытым песком, который, несмотря на свою первоначальную чистоту, со временем зарастает мхом и сорняками(Фото 1) .
Причина тому – оседание пыли, частиц земли вместе с дождевой водой создают условия, при которых попавшие семена или споры мха способны развиваться и произрастать

Обилие растительности на мощеных поверхностях зависит не только от возраста дорожек и проездов, но и от их подверженности сторонам света, степени освещенности, удаленности от водоемов, интенсивности движения и т. д.

При благоприятных условиях такие поверхности могут быть покрыты не только мхом, травой и сорняками, но и цветами (Фото 2) . Бывает и так, что мхом покрываются не только стыки между досками, но и сама плитка или брусчатка (Фото 3) .

СПОСОБЫ — БОРЬБЫ СО МХОМ И СОРНЯКАМИ

Фото 3 - В затененных местах мох может развиваться не только в стыках, но и на поверхностях досок. Обрастание мощеных поверхностей, а также их обесцвечивание могут отсрочить применение различных видов пропиток, предназначенных для этой цели. Стоит лишь убедиться, что их использование не нанесет вреда нашему саду.

Фото 3 — В затененных местах мох может развиваться не только в стыках, но и на поверхностях плитки. Обрастание мощеных поверхностей, а также их обесцвечивание могут отсрочить применение различных видов пропиток, предназначенных для этой цели. Стоит лишь убедиться, что их использование не нанесет вреда нашему саду.

Некоторым домовладельцам не нравится наличие мха и сорняков на подъездных дорожках и дорожках, и они пытаются с этим бороться. Применяемые ими методы отличаются друг от друга эффективностью, трудоемкостью и степенью вредоносности для сада и поверхности.
Механическая очистка. Он заключается в ручном удалении растений из швов, что является очень трудоемким занятием, особенно на больших поверхностях и из мелких кубиков (Фото 4) . Но даже на узких дорожках избавиться от мха и травы из стыков бывает сложно, если они сделаны из мелких камней неправильной формы (Фото 5) .

К сожалению, даже когда мы используем для этой цели специальные инструменты, которые можно приобрести в садовых магазинах, эта процедура обычно эффективна лишь на короткое время. Если не удалять корни растений, что совсем не просто, они довольно быстро отрастут.

Очистка водой под давлением.

Струя воды под высоким давлением также может использоваться для удаления растений с проезжей части и дорожек. На рынке представлено множество различных моделей моек высокого давления, поэтому проблем с приобретением такого оборудования у нас не возникнет.
Для удаления растительности с поверхности плитки или брусчатки следует использовать сильную струю воды, так как использование для этой цели механических средств может серьезно повредить их, снизив их прочность и ухудшив их внешний вид.

Выжигание газовой горелкой.

Фото 4,5 Ручное удаление растений из швов особенно проблематично, когда поверхность состоит из мелких кубиков брусчатки.  Механическое удаление мха из стыков также будет затруднено, когда дорожка сделана из камней неправильной формы

Фото 4,5 Ручное удаление растений из швов особенно проблематично, когда поверхность состоит из мелких кубиков брусчатки.  Механическое удаление мха из стыков также будет затруднено, когда дорожка сделана из камней неправильной формы

Этот метод, связанный с сжиганием травы в поле, безусловно, намного радикальнее предыдущего, но выглядит достаточно жестоким. Кроме того, использование газовой горелки будет эффективно в основном на поверхностях, покрытых только мхом.

Использование химикатов.

На рынке есть много эффективных средств для удаления сорняков, но вы должны хорошо подумать, прежде чем использовать их, особенно сильнодействующие и быстродействующие. Их использование может навредить растениям, которые мы посадили возле проезжей части или садовых дорожек. Мы также можем навредить животным, которые будут в саду, и это касается не только наших «домочадцев».

Такие химические вещества также могут разъедать садовые поверхности, снижая их прочность и долговечность. В основном это относится к бетонной брусчатке, но также может нанести вред дорожкам и подъездным дорожкам из природного камня.

Однако, если мы решили использовать химические вещества, мы должны тщательно следовать инструкциям производителя по их использованию. Также стоит проверить на менее видном месте, чтобы выбранное нами средство не оставило разводов на поверхности, которую мы собираемся очистить.

Использование натуральных средств.

У вас не будет проблем с обрастанием швов, если вместо песка мы будем использовать водостойкий раствор для их заполнения

фото 6. У вас не будет проблем с обрастанием швов, если вместо песка мы будем использовать водостойкий раствор для их заполнения

Вместо готовых химических препаратов мы можем приготовить свои, которые будут более дружелюбны к нашему саду. Можно использовать уксус или, лучше, его водный раствор, например в пропорции 2:1. Могут оказаться полезными и препараты, приготовленные нами по рецепту, рекомендованному опытными садоводами, но только тем, кому мы доверяем.

Ни в коем случае нельзя использовать растворы солей для удаления растений с дорожек и проездов, которые вредны не только для растений, но и для бетонных поверхностей.

Внимание! Мы избежим зарастания швов мхом и сорняками, если вместо песка будем использовать водостойкий раствор для заполнения швов между плитами (Фото 6) .

СПОСОБ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ – ПРИНЯТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА

Совершенно другой способ борьбы со мхом и растениями на подъездной дорожке к гаражу и на садовых дорожках — это… принять это как есть. Его несомненный плюс в том, что он практически не требует действий со стороны владельца участка, и при этом полностью экологичен.

Фото 8,9 — Трава в стыках между плитками дорожек — неотъемлемый элемент всей садовой истории. Также в этой части сада дорожка с расчищенными от растений стыками будет серьезным диссонансом

Фото 8,9 — Трава в стыках между плитками дорожек — неотъемлемый элемент всей садовой истории. Также в этой части сада дорожка с расчищенными от растений стыками будет серьезным диссонансом

Есть также места, где растения на садовых поверхностях совершенно не должны нам мешать. Это относится, например, к подъездной дорожке, расположенной со стороны участка, соединяющей гараж, расположенный в глубине участка, с въездными воротами (Фото 7) .

Иногда также стоит смотреть на озелененные стыки садовых дорожек не как на недостаток, а как на достоинство. Особенно это касается таких аллей, которые выполнены из натурального камня и (рис. 8 и 9) . Без мха, произрастающего на плитке, эти дорожки наверняка выглядели бы так, как будто они вырваны из контекста сада.
Только когда растения на дорожках или проездах становятся слишком громоздкими, стоит вмешаться и подстричь их газонокосилкой, например, в процессе ухода за газоном.

    Отправьте заявку

      Закажите сейчас!

        Мы вам перезвоним!

          Рассчитайте сейчас!

            Наверх